Все произведения школьной программы в кратком изложении по русской литературе 5-11 классы

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА

 

Н. В. ГОГОЛЬ

МАЙСКАЯ НОЧЬ, ИЛИ УТОПЛЕННИЦА

В украинском селе — прекрасная пора цветения и тепла. Парубки и девушки никак не могут заснуть... Вот и сын сельского головы — Левко    вызвал на свидание юную красавицу Ганну. Голубит он ее, целует, обнимает. Вместе смотрят они на небо, беседуют об ангелах и Боге. А еще — о будущей свадьбе. Только отец хлопца притворился глухим — на вопрос о благословении на брак не дал ответа, лишь начал браниться, что сын гуляет по ночам.

Ганна расспрашивает парня о старом заброшенном доме над прудом. С ним связана какая-то мрачная история. Какая?

Жил в этом доме некогда сотник с молодой дочкой. Жена у него давно умерла, после долгого вдовства сотник женился на красивой молодой женщине. Оказалась она ведьмой. Невзлюбила ведьма падчерицу, обернулась черной кошкой, пришла ночью в девичью комнатку и кинулась девушке на шею, чтобы задушить ее своими железными когтями. В отчаянии девушка сорвала отцовскую саблю, висевшую на ковре, и рубанула кошку по лапе...

Утром мачеха вышла с перевязанной рукой. Падчерица догадалась, что за кошка приходила к ней ночью. Сотник по наущению мачехи велел дочке работать, как простой мужичке, и не показывать носа в панские покои. А потом и вовсе прогнал из дому. Панночка с горя утопилась в том самом пруду — и стала главной среди русалок. Однажды она подстерегла мачеху на берегу и с криком утащила ее в воду. Но ведьма мигом обернулась на одну из русалок — и никак не узнать, которая из них злодейка.

Простился Левко со своею Ганною. А ночь все длилась...

«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Вглядитесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раскинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудесный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!.. Сыплется величественный гром украинского соловья, и чудится, что и месяц заслушался его посереди неба...»

Распрощавшись с веселой ватагой хлопцев, Левко решил еще раз пройти мимо хаты любимой девушки. Оказывается, Ганна не спит — некто объясняется ей в любви. Девушка отвечает, что любит Левка, а голос отвечает, что Левко — молокосос. Странно знаком парню этот голос. Ишь ты, грозится выдрать его за чуб! Левко собрался было как следует отколотить нахала — «и остолбенел: перед ним стоял отец его».

Тогда Левко сзывает хлопцев, чтобы «хорошенько побесить голову».

«Гей, хлопцы! Гей, гуляй!»

Голова беседует с гостем об устройстве в селе винокурни. К ним вваливается сельский пьяница Каленик: заплутал он и над ним подшутили девчата, вместо его хаты указали жилище головы. Много хлопот этой майской ночью у головы. Не успел примириться с тем, что пьяница в его хате распоряжается, как в своей, а тут еще большая неприятность: в окно влетел камень и хлопцы заорали оскорбительную песню про кривого голову, который волочится за девчатами. Да, голова крив на один глаз, стар и любит притворяться глухим, когда не хочет слышать того, что ему говорят. Эта особенность даже вошла в поговорку: «Глух, как гоголевский голова».

Бесчинствуют хлопцы — особенно один, в вывороченном тулупе и с рожею, перемазанной сажей. Голова думает, что схватил его и впихнул в комору (кладовку), глядь — а там его свояченица, та, что после смерти жены ведет хозяйство. И еще несколько раз приспешники головы ловят «черта в вывороченном тулупе» — и всякий раз это оказывается то та же свояченица, которая уже костерит голову на чем свет стоит, то пьяный Каленик, что всем попадается под руку.

А Левко, который затеял всю эту кутерьму, брел себе в черном тулупе к старому пруду. Он устал, глаза смежались. Запах цветущих яблонь кружил голову.

Внимание парня привлекло отражение старого господского дома в пруду: странно, но вместо ставен были нарядные окна и двери, поблескивала позолота.

В окне показалась русоволосая панночка. Левко перевел взгляд с отражения на самый дом: диво! Дом был новый, краски свежие. А в окне — та же самая панночка. Слезы катились по бледному лицу ее: «Парубок! Найди мне мою мачеху!»

Девушки-русалки, легкие, как прозрачные тени, играли при свете месяца в «ворона» — «ворон» должен был поймать «цыплят». Одна девушка сама вызвалась на роль ворона — и так хищно кидалась на своих товарок, что Левко сразу распознал в ней мачеху и с криком «Ведьма!» указал на нее пальцем. Русалки увели ее, а панночка протянула парубку записку: «Отдай ее своему отцу — и ты сможешь жениться на Ганне».

Тут Левка схватили. Отец со своими прислужниками жаждал выпороть сына, но тот протянул ему записку.

«Комисарова рука!»

Сам комиссар велел голове немедленно женить сына на Ганне. На вопрос, откуда записка, Левко сказал, что встретил комиссара, вылезавшего из брички. Важный начальник передал записку и сказал, что на обратном пути заедет к голове пообедать. Голова раздулся от гордости: «Сам комиссар заедет к нему обедать!» — и дал обещание завтра же обвенчать Левка и Ганну.

Только любимой своей Ганне решил парубок рассказать о случившемся чуде: «Ты одна только поверишь мне и вместе со мною помолишься за упокой души несчастной утопленницы!»

Майская ночь еще длилась, а на селе все уже погрузилось в сон. Молчание изредка только «прерывалось лаем собак, и долго еще пьяный Каленик шатался по уснувшим улицам, отыскивая свою хату».