Сочинения по русской литературе. Все темы

 Русская литература 1-й половины XIX века


 «Творец всегда изображается в своем творении и часто – против воли своей» (Н. М. Карамзин). (По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

   Сколько великих поэтов, писателей в России! Сколько их было и сколько еще будет? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но можно с уверенностью сказать: Александр Сергеевич Пушкин – самый великий и самый талантливый из мастеров слова. А его роман в стихах «Евгений Онегин» по праву считается самым гениальным произведением. Этот роман стал таким знаменитым потому, что в нем показаны все приметы времени. Мы знаем Пушкина по его произведениям, которые с детства создали в сознании каждого русского человека образ великого поэта.
   Каждый персонаж А. С. Пушкина – загадка для читателя, поэтому мы не перестаем восхищаться этим замечательным романом. Главный герой Евгений, как яркий представитель той эпохи, до сих пор остается до конца не понятым и загадочным. Он обладает всеми качествами светского человека:

     Имел он счастливый талант
     Без принужденья в разговоре
     Коснуться до всего слегка,
     С ученым видом знатока
     Хранить молчанье в важном споре
     И возбуждать улыбки дам
     Огнем нежданных эпиграмм.

   Но светские увлечения чужды Онегину, он скучает. И поэтому он едет в деревню, где и знакомится с Владимиром Ленским, будущим другом и несчастным соперником на дуэли.
   Загадкой для читателя остается смерть Ленского. Почему автор ведет Ленского к гибели? Хотел ли Онегин убивать своего друга? Что привело героев к роковому для обоих барьеру? Почему Онегин, с его презрением ко многим общественным нормам, с одной стороны, и дружеским расположением к Ленскому, с другой, не пошел на примирение?
   Как мы помним, автор уже во второй главе, описывая знакомство Онегина с Ленским, отмечает противоречивость и даже несовместимость двух натур:

     Они сошлись. Волна и камень,
     Стихи и проза, лед и пламень
     Не столь различны меж собой.

   Дуэли, как известно, чаще всего происходят из-за «дел сердечных», так произошло и в романе А. С. Пушкина. Онегин, стремясь «взбесить» Ленского, стал танцевать с Ольгой, чем и вызвал ревность Владимира, послужившую поводом для дуэли. Я думаю, автор не случайно ставит Евгения именно в такую ситуацию: он решает проверить своего героя. Для Пушкина очень важно показать именно те чувства, которые испытывает Онегин, соглашаясь на дуэль. А он не мог не согласиться, потому что для автора, всю жизнь прожившего среди светского общества и заботившегося о своей репутации, нет выбора, так как каждый все делает по законам светского общества, а для Онегина репутация важнее жизни друга. Автор передает эти трагические мысли, словно вкладывая их в сознание героя и читателя:

     Враги! Давно ли друг от друга
     Их жажда крови отвела?
     Давно ль они часы досуга,
     Трапезу, мысли и дела
     Делили дружно? Ныне злобно,
     Врагам наследственным подобно,
     Как в страшном, непонятном сне,
     Они друг другу в тишине
     Готовят гибель хладнокровно…

   Но автор не позволяет главному герою равнодушно отнестись к происходящему. Хотя автор и всеведущ, он при всяком удобном случае показывает, что главный герой остается для него загадкой, что автор не управляет своим персонажем и не несет ответственности за происходящее в романе. В изображении А. С. Пушкина Онегин – человек, но человек-загадка, человек, взгляды и чувства которого находятся в постоянном развитии. Тем и интересен нам роман, сюжет которого, по мнению современников великого поэта, отличался «бедностию вымысла», что характер героя нестатичен. Евгений предстает пред читателем живым человеком с его недостатками и страстями, привычками и эмоциями.
   Евгения мучает совесть и до, и после дуэли:

     …но Евгений
     Наедине с своей душой
     Был недоволен сам собой.

   А. С. Пушкин проникает в душу героя, так тонко описаны переживания Онегина во время дуэли:

     В тоске сердечных угрызений,
     Рукою стиснув пистолет,
     Глядит на Ленского Евгений.

   Не случайно Пушкина критики часто упрекали в том, что его герой Онегин – это он сам. Однако меня все-таки поразило поведение Онегина во время самой дуэли, поразили хладнокровие и твердость, с которыми шел Евгений к барьеру.
   Причиной дуэли, на мой взгляд, становится не разногласие между друзьями, а случайно оказавшийся рядом Зарецкий. Именно этот персонаж, в ком «льстивый голос света <…> злую храбрость выхвалял», готов «друзей поссорить молодых и на барьер поставить их». Автор словно сопротивляется способностям опытного бретера, дуэлянта Зарецкого, убеждая читателей в том, что:

     …Евгений,
     Всем сердцем юношу любя,
     Был должен оказать себя
     Не мячиком предрассуждений,
     Не пылким мальчиком, бойцом,
     Но мужем с честью и умом.

   Но Онегин оказывается пешкой в чужой игре. Пушкин показывает, что его герой, который насмехался над чужими предрассудками, стал жертвой точно такой же светской мишуры. Онегин не решается восстать против светских предрассудков и из-за этого готов убить друга. Всеведущий автор проникает в тайные мысли героя, который и хотел бы примириться с Ленским, но:

     …«Но теперь
     Уж поздно; время улетело…
     К тому ж – он мыслит – в это дело
     Вмешался старый дуэлист;
     Он зол, он сплетник, он речист…
     Конечно, быть должно презренье
     Ценой его забавных слов,
     Но шепот, хохотня глупцов…»

   Пушкин мастерски передает мучения героя перед дуэлью, его мысли, сомнения. Но, по мнению критика Д. И. Писарева, Онегин не способен пойти против светских предрассудков, но и светский предрассудок не запрещал выстрелить мимо; Евгений первым стал поднимать пистолет и выстрелил в то время, когда Ленский только начал целиться.
   Для понимания загадки Онегина очень важно и то, что после дуэли он уезжает и путешествует по России. Эта поездка помогает главному герою заново осмыслить свою жизнь. В результате спустя немного лет в Петербург возвращается не тот Евгений, с которым мы, читатели, познакомились в начале романа, а новый, способный полюбить и оценить свои чувства. И тут автор решает зеркально отобразить все прошлое главного героя. И теперь уже Онегин влюбляется в Татьяну, а она отвергает его чувства. По моему мнению, вводя сцену объяснения Татьяны и Онегина, Пушкин в какой-то мере наказывает Евгения за его бессердечность, обрекает его на сердечные муки.
   Несомненно, роль дуэли Онегина и Ленского в романе велика. Автор не только раскрывает перед читателями обычаи и традиции того времени, но и показывает образ главного героя. К тому же, этот эпизод является переломным в судьбе Евгения, так как только благодаря дуэли Онегин становится «человеком с душой». И хотя путь к этому был долгим, главное, что Евгений понял, что значит жить по-настоящему. А это и значит любить…
   Конечно, по мысли автора, Онегин не хотел убивать Ленского, и смерть романтического поэта – это перелом в жизни главного героя, чьим именем назван роман. Убийство Ленского (пусть и непреднамеренное убийство, а именно так показан этот эпизод в произведении) должно заставить Онегина по-новому взглянуть на свою бессмысленную и пустую жизнь.
   В глазах Онегина Ленский не заслуживает снисхождения, так как позволил Зарецкому втянуть себя в это опасную игру, которая в конце концов заканчивается гибелью Владимира. Для читателя несомненно, что в поступке главного героя романа появляется авторская воля. Только после смерти Ленского Онегин понимает, что убил часть себя, что сам стал жертвой игры Зарецкого. Пушкин лишь приоткрывает завесу тайны Онегина, предлагая читателям самостоятельно искать разгадку.