Все произведения школьной программы в кратком изложении по зарубежной литературе 5-11 классы

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА


ДЖОВАННИ БОККАЧЧО


ДЕКАМЕРОН


Новелла вторая
ПЕРВОГО ДНЯ

Эту новеллу своим десятерым друзьям рассказала кроткая и красивая Нейфила.
Некогда в Париже проживал добрый и честный торговец сукнами Джанното ди Чивиньи. Вел он дружбу с таким же богатым и честным купцом, иудеем по имени Абрам. Заботясь о спасении души своего друга, стал Джанното убеждать друга перейти в христианскую веру. Иудей защищал веру, в которой был рожден, однако позднее прислушался к уговорам Чивиньи и высказал желание съездить в Рим и посмотреть, как придерживаются христианских правил Отцы Церкви во главе с самим папой.
Джанното приуныл: он хорошо знал об «окаянстве и злонравии» церковной верхушки. Можно ли после наблюдения за жизнью папы и кардиналов принять христианскую веру? Он пытался переубедить Абрама, но тот уселся на коня и отправился в Рим.
В Риме он сумел убедиться в том, что и папа, и кардиналы, и прелаты открыто распутничают, пьянствуют, предаются греху чревоугодия и берут взятки.
Вернулся Абрам и на расспросы своего друга ответил, что церковные власти делают все, чтобы своим отвратительным поведением стереть веру христианскую с лица земли.
«Несмотря на это, — сделал неожиданное заключение Абрам, — христианская вера все ширится и торжествует. Это значит, что ее опорой и оплотом является Дух Святой. Она истиннее всех иных. Поэтому я готов принять крещение. Я непременно стану христианином. Идем же в церковь!»


Новелла десятая
ШЕСТОГО ДНЯ

Эту новеллу рассказал друзьям Дионео.
В селении Чертальдо в былое время жили люди знатные и состоятельные. Раз в год сюда являлся собирать пожертвования монах ордена Святого Антония брат Лука. Он был большой краснобай и ему всегда удавалось неплохо поживиться за счет простофиль. Он призывал помогать монахам зерном и хлебом, а также уплачивать денежные взносы. А за это, дескать, Антоний весь год будет беречь домашний скот.
Однажды во время проповеди краснобай так разошелся, что пообещал прихожанам показать перо из крыла архангела Гавриила, которое он обронил в Назарете, когда принес Деве Марии благую весть.
Два забавника решили посмеяться над монахом и утащили это перо из его вещей. Перо архангела на самом деле было пером попугая, которые были тогда в Тоскане редкостью. Взамен же молодые люди подложили в ларец уголья.
Лука при большом стечении народа открыл свой ларчик и обнаружил там угли. Он не растерялся, а принялся за долгий рассказ о своих вымышленных путешествиях, дескать, бродил он по свету и собирал святые реликвии. Например, пузыречек со звоном колоколов храма Соломона и угли, на которых был изжарен святой Лаврентий. Ларчик с углями очень похож на ларчик с пером архангела — вот Лука и перепугал. Но это и к лучшему, это божественный знак — ведь через два дня как раз Лаврентиев день.
Простофили стали тесниться у ларца и просить позволения прикоснуться к священным углям. Тогда брат Лука стал рисовать этими углями кресты на стенах и на белых рубахах глупцов. В этот день ему удалось собрать особенно много пожертвований.
Два забавника вдоволь насмеялись, видя, как ловко Лука выкрутился из сложного положения. Пришли они к Луке и вернули ему перо.