ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА
Лев Николаевич Толстой
Вопросы и задания
К стр. 29
1. Лев Николаевич Толстой принадлежал к высшему слою помещиков. Его отец был участником войны 1812 года, матерью была княгиня Волконская. Предки его находились в родственных отношениях с Пушкиными, Трубецкими, Голицыными. Лев Николаевич Толстой родился в имении Ясная Поляна недалеко от Тулы. Мать его умерла, когда ему не было ещё двух лет. Когда мальчику исполнилось девять лет, умер отец. У Толстого было трое старших братьев и младшая сестра. Их всех воспитывала дальняя родственница Т.А. Ёргольская.
Л.Н. Толстой прожил большую жизнь. Он вырос в Ясной Поляне, жил в Москве, учился в университете в Казани, путешествовал за границей. Л.Н. Толстой был храбрым офицером. Он воевал на Кавказе, участвовал в Крымской войне и в защите Севастополя. Его всегда восхищала отвага русских воинов.
В Ясной Поляне он старался улучшить жизнь крестьян, организовал школу для крестьянских ребятишек. Он всю жизнь учился у народа мудрости и простоте. Он написал много интересных романов, повестей. Много внимания уделял рассказам для детей.
Л.Н. Толстой хорошо осознавал, что живёт во время слома старых общественных отношений, когда после отмены крепостного права началась резкая концентрация крестьян в городах, изменившая все сложившиеся веками связи между людьми. Но опору для братства всех людей он продолжал напряжённо искать и в нарождающихся условиях.
2. Если имеются в виду произведения Л.Н. Толстого, то в пятом классе мы изучали рассказ «Кавказский пленник» о событиях кавказской войны. Если же имеются в виду вообще все произведения, то см. вопрос 3 к стр. 4 первой части учебника.
3. Для совершенствования общества Л.Н. Толстой предлагает руководствоваться христианской любовью, которую понимает как любовное отношение людей между собой независимо от национальных, расовых и религиозных отличий. Для этого необходимо постоянное самовоспитание, огромные усилия человека по самосовершенствованию, иначе не удастся изменить существующие условия жизни, наполнив их духом братства и взаимной любви.