ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА
Александр Александрович Блок
На Куликовом поле Россия
Поразмышляем над прочитанным...
К стр. 86-87
1. В цикле А.А. Блока «На поле Куликовом» для воспроизведения картин далёкого исторического прошлого большое значение имеют образы древнерусской и фольклорной поэтики. Эти образы помогают нам окунуться в прошлое, почувствовать стихию, проникнуться мировосприятием человека русской древности.
Образ реки:
«Река раскинулась. Течёт, грустит лениво
И моет берега».
«...А Непрядва убралась туманом,
Что княжна фатой».
Именование Руси женой:
«О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!»
«Я — не первый воин, не последний,
Долго будет родина больна.
Помяни ж за раннею обедней
Мила друга, милая жена!»
Формула «сам-друг»:
«Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:
Не вернуться, не взглянуть назад».
Противопоставление света и тьмы:
«На пути — горючий белый камень.
За рекой — поганая орда».
«И когда, наутро, тучей чёрной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда».
«Вздымаются светлые мысли
В растерзанном сердце моём,
И падают светлые мысли,
Сожжённые тёмным огнём...»
Включение в действие высших сил:
«В тёмном поле были мы с Тобою...»
«Слышал я Твой голос сердцем вещим
В криках лебедей».
«И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла в одежде, свет струящей,
Не спугнув коня».
2. В цикле «На поле Куликовом» А.А. Блок повествует о борьбе между силами света и тьмы, о необходимости выбора собственного пути.
Историческое событие — Куликовская битва— становится для поэта символом решающего сражения сил порядка и хаоса.
А.А. Блок сравнивает Русь с женой, потому что для него восприятие России естественнее всего в образе молодой красивой женщины.
Приведённые строки говорят, что России сужден долгий путь исторического развития, что испытания на этом пути будут многократны. Поэт постигает этот путь внутренним духовным взором.
3. В произведении преобладает настроение тревоги и драматического напряжения. Оно достигается неровной длиной строк, большим количеством предложений с многоточиям и восклицательными знаками, тем, что границы предложений часто не совпадают с границами строки, противопоставлениями, которые прослеживаются на протяжении всей поэмы, побудительными предложениями («Останови!»). Каждое стихотворение написано своим размером (кроме первого и последнего, написанных ямбом).
В словах «На пути — горючий белый камень» текст поэмы сближается с устным народным творчеством (песнями, сказками, былинами, заговорами: там он называется бел-горюч камень).
4. Приведённые строки можно объяснить так: лирический герой А.А. Блока чувствует себя воином, от которого зависит судьба всей России. Он понимает, что все предшествующие века люди также сражались за судьбу страны. Обращаясь к «светлой жене», автор не поясняет, кого имеет в виду. Это может быть и Богородица, и Россия, и жена. В данном случае это покровительница лирического героя. Просьба помянуть — ощущение гибельности предстоящего.
5. Река раскинулась, течёт, грустит лениво— олицетворение;
скудная глина жёлтого обрыва — два эпитета;
грустят стога — олицетворение;
идут испуганные тучи — олицетворение с эпитетом;
горючий белый камень— постоянные эпитеты, свойственные русским сказкам;
долго будет родина больна — олицетворение;
вековая тоска — эпитет;
ущербная луна — эпитет.
6. В концовке стихотворения «Россия», которая построена на антитезе, А.А. Блок объединяет, казалось бы, несовместимые противопоставления (глухая песня звенит, невозможное — возможно, долгая дорога уравновешивается мгновенным взором). Но, в отличие от классической антитезы, поэт совмещает крайности в одном цельном образе и подчёркивает этим особенный путь России.
7. Стихотворный цикл — несколько стихотворении, объединенных одной темой. Ем) присуща определённая смысловая завершённость. Как и указано в вопросе, цикл А.А. Блока «На поле Куликовом» объединён жанром (лирическое стихотворение). темой (судьба родины), единым замыслом (борьба между тёмными и светлыми силами в переломный для становления России момент), исторической эпохой (период возвышения Москвы в конце XIV века), единым поэтическим настроением (тревога и борьба), местом действия (Куликово поле).
Развивайте дар слова
К стр. 87
В своих произведениях поэт периодически повторяет слово «опять». С одной стороны, он хочет создать впечатление исторического ритма, с другой стороны, подчеркнуть значимость выбора своего пути. Выбирать при этом приходится постоянно, и прошлые победы лишь дают нам возможность совершить этот выбор вновь.