Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

Андрей Платонович Платонов

Вопросы и задания

К стр. 165

1. Андрей Платонович Платонов родился в 1899 году. Его настоящая фамилия Климентов. Он жил на окраине Воронежа, в Ямской слободке, в многодетной и очень бедной семье. Отец у него работал слесарем в железнодорожных мастерских, был изобретателем-самоучкой. Мальчиком Платонов любил наблюдать за паровозами и кататься на подножках вагонов, любил ходить на Задонский тракт и слушать рассказы странников о святых местах. В жизни слободки сочеталась новая техника и деревенский уклад жизни.

Платонов учился в церковно-приходской школе и городском училище. Он очень любил свою учительницу Аполлинарию Николаевну и сохранил о ней самые добрые воспоминания. С 14-ти лет начал работать. Платонов учится в железнодорожном политехникуме, принимает участие в Гражданской войне. С 19-ти лет начинает участвовать в литературной жизни Воронежа. Он пишет стихи, рассказы и статьи в газеты. Первой выходит книга его стихов «Голубая глубина», через пять лет— сборник рассказов. Главной мечтой Платонова было «стать самому таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей— я каждого знаю, с каждым спаяно моё сердце...». Он смог воплотить эту мечту в жизнь, став писателем.

Прочитав вступительную статью В. Свительского, мы узнали, что из Воронежа А.П. Платонов уехал в 1926 году и что он одним из первых в русской литературе обратился к анализу явления фашизма.

2. В 5-м классе мы читали рассказ А.П. Платонова «Никита», в 6-м классе — рассказы «Корова», «В прекрасном и яростном мире», в 7-м классе— рассказ «Юшка» и сказку «Неизвестный цветок».

А.П. Платонов пишет о трудном выборе человека между правдой и ложью, между трудом и бездельем, все рассказы направлены на идею самоотдачи человека в труде ради блага людей, утверждают безусловную ценность личности при построении нового общества. При этом личность может раскрыться только через труд на благо других людей.

Герои платоновских произведений— простые люди: дети, взрослые, старики, люди, живущие в городе и селе, переносящие все тяготы жизни. Главной отличительной чертой всех героев А.П. Платонова является труд при любых обстоятельствах. Например, в рассказе «Корова» мальчик Вася бежит впереди паровоза тяжело гружённого поезда, идущего в гору, и сыплет песок на рельсы, чтобы увеличить трение колёс. Даже самый маленький и, казалось бы, незаметный труд приносит пользу.

Наиболее понравилась нам сказка «Неизвестный цветок». Она о том, как на пустыре самоотверженно рос маленький цветок, трудясь изо всех сил, как он распустился в конце концов, но очень голодал, потому что почва была каменистая, а влаги было недостаточно. Его случайно нашла девочка Даша из пионерского лагеря, привела других ребят, и вместе они удобрили землю на пустыре, дав возможность цветку жить и цвести в полную силу. На следующее лето Даша опять приехала в этот же лагерь и пришла на пустырь. Он весь зарос цветами, но она отыскала среди камней сильный молодой стебелёк такого же цветка, как и в прошлом году, — это был его сын.

3. «Рано утром мать уходила со двора в поле на работу. А отца в семействе не было; отец давно ушёл на главную работу— на войну, и не вернулся оттуда...» — так начинается рассказ «Никита».

«Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек...» — это начало рассказа «Юшка».

«В Толубеевском депо лучшим паровозным машинистом считался...» — это первые слова рассказа «В прекрасном и яростном мире».

4. «Давай всё трудом работать и все живые будут...» — это сказал мальчик Никита из одноимённого рассказа.

«Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя...» — это слова юродивого Юшки из одноимённого рассказа.

«А отчего ты на других непохожий?..» — так спросила девочка Даша, обращаясь к цветку в рассказе «Неизвестный цветок».