Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

Виктор Петрович Астафьев

Вопросы и задания

К стр. 203

1. В.П. Астафьев убеждён, что дружба имеет решающее значение в формировании характера человека. С этим утверждением сложно согласиться. Влияние в жизни не бывает чисто линейным, нельзя сказать однозначно «да» или «нет».

Родители оказывают очень большое воздействие своим примером, когда дети неосознанно копируют их жесты, привычки и даже выражения. Именно родители формируют первые представления о том, что хорошо, а что плохо. Друзей человек находит часто уже на основе этих критериев. Конечно, появление верного друга значит очень много, потому что это выход родственной привязанности за пределы кровного родства; между такими друзьями идёт очень глубокое общение, и родительское влияние здесь отступает.

Между родственниками часто бывают серьёзные размолвки и конфликты, потому что каждый родственник живёт своей жизнью, своими интересами, у каждого свои представления о том, как надо жить и как общаться. Но детское убеждение, что родственники всё равно «свои», может оказать во взрослом состоянии большое воздействие. Человек может разойтись со всеми родными, но его поведение будет похоже в какие-то моменты на то, что он видел в детстве.

Общественная среда формирует основные черты характера, потому что идти против общества очень сложно; если влияние среды негативное, то друг действительно будет хорошим якорем, но ведь бывает и наоборот...

Очень важно, чтобы человек учился самостоятельно формировать свой характер, понимать причины своих поступков и уметь сознательно изменять привычки, тогда и друзья будут у него соответствующие и окажут, в свою очередь, дополнительное благотворное воздействие.

2. На уроках литературы мы читали такие автобиографические произведения, как «Детство» Л.Н. Толстого (7-й класс), «Детство» М. Горького (7-й класс), «Мой первый друг, мой друг бесценный» Ю.М. Нагибина (6-й класс). Элементами автобиографии обладает рассказ И.А. Бунина «Косцы» («5-й класс»), «Уроки французского» В.Г. Распутина (6-й класс), «Васюткино озеро» («5-й класс») и «Конь с розовой гривой» В.П. Астафьева (6-й класс), стихотворение А.Т. Твардовского «Братья» (7-й класс).

Такие произведения читать всегда очень увлекательно, потому что знаешь, что описанные события случились на самом деле, и при этом как бы острее ощущаешь время, в котором жил писатель, видишь героев более живо и непосредственно. Естественно, зная о том, что главный герой — будущий знаменитый писатель, и относишься к нему иначе, чем к вымышленному персонажу. Всегда хочется понять, какие качества позволили ему стать писателем, чем он в детстве отличался от сверстников— вдруг и в нашем классе сидит будущий автор подобных воспоминаний и других произведений! Или композитор, учёный, может, даже космонавт. Интересно попытаться это понять и самому пример получить.

3. В рассказе «Фотография, на которой меня нет» мы встречаемся с уже знакомыми нам и любимыми героями — Витей Потылицыным и его бабушкой Катериной Петровной, с дедушкой, Санькой Левонтьевым и другими жителями деревни. С этими героями мы встречались в 6-м классе при изучении рассказа «Конь с розовой гривой». Тогда же на уроках внеклассного чтения мы читали рассказ «Монах в новых штанах».

Как и в других произведениях В.П. Астафьева, в этом рассказе у него «вкусный» язык. Он ярко и красочно описывает жизнь деревни. Герои астафьевских циклов интересны прежде всего тем, как они разговаривают, употребляя диалектные и устаревшие слова, от чего речь рассказчика и героев звучит более убедительно и выразительно.

Например: парнишка-ревун, домовничать, деревенская молодица, гужом ходили, ухарски гикая, катанки, настегала прутом, нудь в ногах, догляд людской...

4. Цикл (греч. «круг», «колесо») — несколько художественных произведений, объединённых общим жанром, темой, главными героями, единым замыслом, иногда рассказчиком, исторической эпохой, единым поэтическим настроением, местом действия (например: былины об Илье Муромце, цикл повестей М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», циклы стихотворений А.А. Блока «Вольные мысли», «На поле Куликовом»).