Литература. 10 класс. Часть 2. Миркурбанов Н.М., Голева Г.Ф.

АБДУРАУФ ФИТРАТ (1886-1938)

В истории узбекской литературы творчество Абдурауфа Фитрата занимает особое место. Писатель и ученый, публицист и активный общественный деятель, он прожил сложную, во многом противоречивую жизнь.

Абдурауф Фитрат родился в 1886 году в славной своими историческими памятниками архитектуры и высокой культурой Бухаре в семье образованных людей. Его родители уделяли много внимания воспитанию сына, создали необходимые условия для получения им всестороннего образования. Он учился в медресе Мир-Араб — известном и авторитетном в Туркестане учебном заведении.

Затем продолжил образование в Стамбульском университете, где проучился с 1909 по 1913 годы. Он возвращается в Туркестан полным творческих замыслов, пишет стихи, увлекается журналистикой, политической работой, интересуется историей восточного музыкального искусства.

Многие стихи Фитрата исполнены глубокого патриотического чувства, искренней преданности своему отечеству:

Мечта священного Турана,

Не уходи, постой, не покидай!

Останься со мной,

В глазах моих, в сердце моем, в совести моей.

В аллегорической форме поэт выражает свое негативное отношение к тем социально-политическим и философским катаклизмам, что довелось переживать Туркестану на рубеже XIX-XX веков:

Не уходи, родина моя!

Туран родной, лишиться тебя —

Смерть для меня, умереть за тебя —

Жизнь для меня.

Поэт не скупится на эпитеты и метафоры, раскрывая свои национальные чувства, свою священную любовь к родине, для которой «воскрес, для тебя буду жить».

Фитрат рассматривает Туркестан как свою родину, хотя он родился в славной Бухаре. Узбекскую землю с ее древним и великим Самаркандом он определяет как «прибежище мое, святыня моя, надежда моя». В стихотворениях «Великому тюркскому племени», «Восток», «Планета Марс», «Разыскивая могилу Бехбуди», «Наставление», «Ночь» он воспевает родовые корни туранского народа, поэтически осмысливает историческую судьбу своей страны, негативно оценивает завоевательную политику царского самодержавия, временного правительства России, осуждает интервенцию западных государств, оплакивая разруху в своей стране, в которой трудно разобраться, где правда, где ложь.

Оказавшись в политической круговерти и будучи неравнодушным к судьбе Туркестана и к жизни его народов, Фитрат свои смятенные чувства выражает в стихах, открыто и мучительно переживает крушение своих надежд:

Рыдайте, мои обездоленные мечты,

Я так же, как и вы, несчастен...

Мои мечты, мои надежды... похоронены.

Фитрат считает, что эта безумная, непонятная жизнь «подрубила корни» его «существования». Февральская революция принесла лишь временное успокоение души. Его приглашают занять пост главного редактора газеты «Хуррият» в Самарканде. Согласие на сотрудничество в газете дает и друг Фитрата — поэт и журналист Махмуд-ходжа Бехбуди, сыгравший заметную роль в развитии просвещения в Туркестане.

Но работа в газете «Хуррият» все же не главное в жизни Фитрата. Хотя сделано здесь было очень много. Он часто выступал с критическими материалами, высмеивая невежество, хамство, особо остро ополчался против коррупции,

лицемерия, грубости и жадности чиновников. Видимо, это сыграло негативную роль в его судьбе. Когда возникла Бухарская Народная Советская Республика (БНСР), Фитрат стал работать в правительстве новой Бухары, занимал ответственные должности — назир по иностранным делам, назир народного образования, был вице-президентом Совета назиров. То было время высокого творческого взлета.

В Туркестане полыхало мощное национально-освободительное движение за освобождение из-под гнета российского самодержавия. Как сын своего народа, представитель национальной интеллигенции, Фитрат также оказывается в потоке этого движения. В стихотворениях этого периода он восхваляет феодально-патриархальное устройство страны до завоевания ее российским самодержавием, резко осуждает белогвардейское движение. Душа поэта озабочена и такими проблемами, как голод, разруха, бессмысленное кровопролитие. Революционная действительность со всеми ее социальными, политическими вывихами представляется Фитра- ту беспросветным кошмаром, черной ночью. Он реагирует на самые острые политические конфликты, выступает против искусственного образования «кокандской автономии», лидеры которой стремились к созданию своего самостоятельного, суверенного государства — Кокандской республики.

Фитрат придерживался той позиции, что наиболее зрелое, испытанное временем государственное устройство на Востоке — феодально-патриархальное, и потому другие формы государственности он не признавал.

Это был тяжелый период ломки, перестройки мировоззрения поэта. Теперь Фитрат в своих стихах оплакивает рухнувшие мечты. «Я так же, как и вы, несчастен», — признается он в стихотворении «Ночь».

В 1918 году Фитрат пишет историческую пьесу «Гробница Тимура», представляя своего героя личностью неординарной, человеком, обладавшим огромной социально-политической силой, духовным богатством и прозорливостью. Враждебно настроенный к Октябрьскому перевороту, он идет к мавзолею Владыки мира, завоевателя вселенной, который создал великое государство Тимуридов. «Владыка мой, сын угнетенного и ограбленного, израненного тюркского народа, — говорит он, — пришел к тебе просить о помощи!.. Воспрянь, владыка мой!.. Мудрейший из мудрейших».

В этой пьесе наиболее полно отразилось мировоззрение Фитрата, который все еще «рыдает» о былой жизни — до оккупации Турана царским самодержавием.

В драме «Истинная любовь», написанной Фитратом в Ташкенте в 1920 году, речь идет о национально-освободительном движении индийцев против английских колонизаторов. Автор увязывает это движение с идеей защиты мусульманства от посягательств «цивилизованного» Запада на духовные и культурные ценности стран Востока.

Драматургия Фитрата («Гробница Тимура», «Истинная любовь», «Индийские повстанцы» и др.) овеяна духом романтического пессимизма и чувством неодолимой безысходности. Многие его лирические стихотворения, созданные в этот период, тяжелой грустью ложатся на сердце читателя. В творчестве Фитрата этого периода отражались не только его настроения, но и особенности той критики, которая, с одной стороны, подогревала пессимизм поэта, восхваляя его печальные, сумеречные интонации, с другой — остро осуждала состояние человеческой неустроенности, выражала боязнь «туманных представлений» о несчастном будущем народа Турана. Многие пессимистические стихотворения с элементами идеализации феодального прошлого вошли в сборник «Молодые узбекские поэты», авторами которого были Фитрат, Чулпан, Эльбек, Бату. Этот сборник высоко оценили те критики, которые всячески выражали и воспевали идеи национально-освободительной борьбы против русского царизма и борьбы за возрождение древних традиций мусульманской мистической литературы.

Творческая смелость и политические убеждения трагически отразились на судьбе Фитрата. На июньском пленуме ЦК Бухарской компартии в 1923 году деятельность Фитрата была сурово осуждена, что и привело к выводу его из состава Бухарского правительства и высылке из Бухары. Фитрат уходит с политической арены и занимается педагогикой, научной работой. Живет и трудится в Москве, в Лазаревском институте востоковедения, а с середины 20-х годов работает в Самарканде в Педагогической академии. Здесь он изучает историю узбекской национальной музыки.

В 1928 году он создает НИИ музыки и хореографии и некоторое время возглавляет это научное учреждение.

В институте тогда работали многие крупные музыканты-инструменталисты и певцы из разных регионов Узбекистана. В доме Фитрата на бульваре им. М. Горького часто устраивались творческие вечера с участием музыкантов, поэтов, писателей, деятелей культуры — всего цвета узбекской интеллигенции, где в полемике обсуждались актуальные проблемы художественного творчества. В этой плодотворной обстановке Фитрат создает крупный научный труд по истории музыки — книгу «Узбекская классическая музыка и ее история» («Узбек классик мусикаси ва унинг тарихи») на узбекском языке в арабской графике.

Трагична судьба этой книги, как и судьба ее автора. Она пережила запреты, глухое непонимание чиновников от музыки. Книга в середине 30-х годов была изъята из научного оборота и «выступила» одним из дополнительных «свидетелей» против Фитрата, обвиненного во всех смертных грехах — в пантюркизме, в панисламизме, национализме.

Сейчас эта книга Фитрата обрела свое «гражданство» и является значительной историко-музыкальной ценностью; ее содержание и поныне не утратило своей научной значимости. Один из влиятельнейших критиков того времени Вадуд Махмуд рассматривал молодого Фитрата как «преобразователя прозаического языка новой узбекской литературы», а в поэзии, говорил он, кроме Фитрата «нет другого человека, которого можно было поставить рядом с Чулпаном» — влиятельнейшим и талантливейшим узбекским поэтом нового времени.

Творчество замечательного писателя, талантливого ученого, общественного деятеля Абдурауфа Фитрата всегда оставалось в памяти народной. Яркое свидетельство тому — одно из первых постановлений независимой Республики Узбекстан от 25 сентября 1991 года, в котором Абдурауфу Фитрату за выдающиеся заслуги в развитии узбекской литературы была присуждена Государственная премия в области литературы имени Алишера Навои.