Литературное чтение. 4 класс. Часть 1

Дмитрий Герасимов (ок. 1465-1536)

О ПОСЕЛЯНИНЕ И МЕДВЕДИЦЕ

(сказка)

Посол московский Димитрий, отличающийся весёлым и остроумным характером, рассказывал при громком смехе всех присутствующих, что в недавнее время один поселянин, живший по соседству с ним, прыгнул сверху для отыскания мёда в очень большое дуплистое дерево, и глубокая медовая пучина засосала его по грудь; два дня он питался одним только мёдом, так как голос мольбы о помощи не мог в этих уединённых лесах достигнуть ушей путников. Напоследок же, когда он отчаялся в спасении, он по удивительной случайности был извлечён и выбрался оттуда благодеянием огромной медведицы, так как этот зверь случайно, подобно человеку, спустился туда поесть мёда. Именно поселянин схватился руками сзади за крестец медведицы, та перепугалась от этой неожиданности, а он заставил её выпрыгнуть как тем, что потянул её, так и тем, что громко закричал.

На следующий день рано утром брат и сестра пришли в комнату Николая Александровича, чтобы обсудить план предстоящего путешествия. Они уже знали, чего им хочется больше всего: познакомиться с самым первым детским писателем. В какой же век нужно отправиться?

Наверное, вам, ребята, тоже интересно это узнать? Давайте послушаем разговор наших героев.

— Николай Александрович, вчера вы нам рассказывали о первой рукописной книге для детей, — начала Оля. — А когда появились печатные? Какие они были? Кто их написал?

— Первой печатной детской книгой была Азбука. Её составил русский первопечатник Иван Фёдоров и издал в городе Львове в 1574 году, то есть во второй половине XVI века. «Возлюбленный, честный, христианский русский народ» — так обращается автор ко взрослым читателям и сообщает, что книга эта создана «ради серого младенческого научения». Хотите послушать, как Иван Фёдоров обращается к детям? Я помню маленький отрывок из его Азбуки, вот он: «Сын мой, приклони ухо твое и послушай словес мудрых и приложи сердце к научению моему, пониже1 украсит тебя... Как сот медов сладок есть гортани твоему, також наука мудрости душе твоей... Поищеши и обрящеши2 и имети будеши».

1Понеже - поскольку, так как.

2Обрящеши - найдёшь.

— Значит, первыми печатными детскими книгами были учебники, — уточнил Игорь. — Но кто же всё-таки был первым русским писателем или поэтом для детей?

— Если нам повезёт, мы познакомимся с ним. Для этого надо отправиться в XVII век и попасть в Чудов монастырь. Помните старца Пимена, монаха-летописца из драмы Пушкина «Борис Годунов»? Он заканчивает свою летопись в Чудовом монастыре в 1603 году, то есть в начале XVII века. А человека, который интересует вас, можно было встретить в этом монастыре в середине XVII века.

Итак, вы готовы? Нам пора в путь. Полёт во времени не будет долгим, он покажется вам несколькими мгновениями. Садитесь в эти кресла, крепче держитесь. Глаза можете закрыть. Ну что ж, друзья мои, в путь!