Литература: 55+15 школьных сочинений. 9—11 классы.

Тема: Цивилизация и мы. Век двадцатый

Мы переживаем сейчас настоящий кризис цивилизации, быть может, самый серьезный в нашей истории, ибо он охватывает всю планету. Среди общепланетарных проблем — и бурный рост населения Земли, грозящий обернуться серьезными последствиями, и обострение энергетической ситуации, связанное с обеднением нефтяных запасов, и острая нехватка продовольствия в слаборазвитых странах, и, наконец, важнейшая экологическая проблема. В этом ряду — эскалация этнических, национальных, региональных конфликтов, возникновение эпидемий и т. д.

Однако круг проблем и этим еще не исчерпывается: род человеческий не перестают преследовать слезы и кровь, вызванные большими и малыми войнами, отсутствием демократии, разгулом бандитизма. Конечно, в ряде стран эти проблемы не являются характерными, но в целом для человечества они очень существенны и справедливо считаются глобальными. Так, проблема голода и недоедания неизвестна жителям Западной Европы, США, Канады, Японии, других благополучных стран. Тем не менее она остается глобальной, как и бедность, неграмотность, болезни, преступность и др.

Глобальность каждой отдельной проблемы определяется, главным образом, не столько ее ролью в жизни страны, сколько влиянием на судьбы остальных стран и всего мира. Поэтому важно относиться к планете как к мировому сообществу. Только общие усилия людей всех континентов избавят мир от угрозы ядерной войны, приостановят деградацию природы, поддержат бедных и больных.

Горько сознавать сегодня, что именно XX век изобиловал примерами тоталитаризма и насилия, массового уничтожения культуры. И наша страна не была в этом смысле исключением. Ведь десятилетиями мы отворачивались от мировых духовных поисков, объявляли марксистско-ленинское учение самым верным, нашу науку — самой передовой, нашу литературу — самой идейной. В результате мы очень многое потеряли из сокровищницы отечественной культуры (вспомним три волны русской эмиграции, ГУЛАГ...) и мало почерпнули для себя из мировых культурных достижений.

Сегодня многие считают, что здание мировой культуры и духовности, создававшееся тысячелетиями, рушится. В связи с этим хочется привести любопытное пророчество, сделанное когда-то Леонардо да Винчи: «На земле всегда будут происходить опустошительные войны... И смерть нередко будет уделом всех борющихся сторон. С беспредельной злобой эти дикари обратят свою ярость на все, что еще найдется живого вокруг, неся ему боль и разрушение, страдания и смерть. Ни на земле, ни под землей, ни под водой не останется ничего неповрежденного и нетронутого. Ветер разнесет по миру лишенную растительности землю и присыплет ею останки существ, наполнявших когда-то жизнью разные страны». К сожалению, не так уж и ошибался великий художник эпохи Возрождения. Мы стоим на пороге третьего тысячелетия, однако продолжаем наблюдать военные конфликты и столкновения, варварское отношение к культуре, хроническую обездоленность двух третей человечества. Все это, возможно, звучит пессимистично, и, возможно, правы те, кто говорит о цикличности истории, о чередовании в ней взлетов и падений. Но, думается, нынешний цикл вряд ли имеет аналог в прошлом историческом опыте: разве когда-либо над планетой нависала угроза полного уничтожения в случае ядерной войны? Разве в прошлом расточение природных ресурсов имело столь катастрофичный характер? Очевидно, что до XX века человек не провоцировал бедствия такого глобального масштаба.

Вспоминается и еще один факт: время от времени в мире от лица некоторых прорицателей распространяются предсказания о скором конце света. Как известно, одним из первых подобных пророчеств стало откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис. Последний содержит в себе предсказание грядущей мировой катастрофы и крушения всего реального мира. Кто-то сведет все на уровень шутки и забудет об этом: ведь мир кажется таким незыблемым и вечным. И напрасно. Ведь даже ученые признают, что наша Земля по материальным законам космобиоритмики не раз испытывала приближение «конца света». Теперешний период считается относительно благополучным, но это вовсе не означает, что мы, земляне, можем наслаждаться своим благодатным счастьем. Мы должны помнить, что наше будущее ничем не гарантировано и что только совместные усилия помогут нам преодолеть ситуацию, которая может привести Землю к гибели.