Лучшие экзаменационные сочинения

КЛАССИКА

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ РОМАН Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО «ЧТО ДЕЛАТЬ?» И ТРАДИЦИИ МИРОВОЙ УТОПИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Русская литература всегда считала одной из своих важнейших задач отражение тех изменений и проблем, которые наблюдались в обществе. Развитие литературы всегда шло параллельно с развитием общественной мысли. Более того, крупнейшие русские писатели сами формировали эту мысль, поскольку высказывали свое представление об идеале и отношение к существующим в обществе философским и социальным течениям. Шестидесятые годы прошлого столетия — эпоха невиданной прежде активизации политической и идейной борьбы, ставшей в то время не только основой, но и сюжетом, а нередко и центральной ситуацией художественных произведений. В связи с этим в литературе возрастает стремление найти в жизни то идеальное начало, которое могло бы организовать устремления общественной мысли.

Реалистический роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?» был сознательно ориентирован автором на традицию мировой утопической литературы. Он содержит наиболее полное и всестороннее изложение социалистических идеалов Чернышевского. Создание утопии было продиктовано стремлением автора внушить читателю возможность и необходимость приложения теоретической идеи к действительности. Герои произведения не только осмыслили представления об идеале, но и воплотили его в своей жизни. Более того — они помогают другим людям жить в соответствии с представлениями о лучшем будущем. Роман популяризировал идею социализма, доказывал ее разумность, ее соответствие потребностям и устремлениям человечества. Но что более важно, социализм на страницах романа представал в качестве уже возникшего и нарастающего процесса переустройства общества. «Новые люди» активно преодолевают пути политической борьбы и изменения идеологии человека. В романе дан образ и необыкновенного человека Рахметова, который живет не личным, а общечеловеческим, отказываясь от всего ради служения идее революции.

В межличностных отношениях герои романа Чернышевского исходят из теории «разумного эгоизма». Сознание «новых людей» настолько проникнуто идеей уважения к личности, к свободе каждого человека, что они не могут совершить несправедливого покушения на чужое благополучие, не нанеся ущерба себе. Высший этический смысл теории «разумного эгоизма» состоит в том, что, решая «частные» проблемы, человек должен понимать их общий смысл, думая о личных интересах, он должен осознавать их неразрывную связь с интересами других людей. Осознание этих проблем становится причиной того, что все герои романа, независимо от их индивидуальных качеств, отличаются чуткостью, деликатностью, добротой. «Новые люди» не представляют семейного счастья без полного развития каждой личности, а развитие личности человека, по их мнению, невозможно без его участия в общественном труде и политической, гражданской деятельности. Труд, направленный на служение людям, научная деятельность, расширяющая основы мировоззрения, и революционная работа «новых людей» — разные формы борьбы за воплощение социалистического идеала. Повторюсь, существенно то, что действие романа происходит как бы в современных условиях. Конечно, автор видит и сложности, которые стоят на пути осуществления революции, а главное — на пути вовлечения в революционное движение народа в качестве сознательно действующей силы. Однако эти сложности не являются предметом изображения в романе.

Чернышевский писал, что, исполнив свою историческую миссию, «новые люди», скорее всего, не получат признания у современников. Но весь роман пронизан светлым оптимизмом, личные судьбы его героев благополучны, в их среде царствует веселье. Герои романа и есть первые подлинно счастливые люди, жизнь которых подчинена великой цели социалистического переустройства общества. При этом, отмечу, Чернышевский не акцентирует свое внимание на вопросах целесообразности, реальности социалистического идеала, его соответствии потребностям современного человека и возможности его воплощения на данном этапе развития общества. Характеризуя обстановку, в которой живут «новые люди», Чернышевский подчеркивает, прежде всего, те здоровые начала, которые могут способствовать влиянию нового социалистического мировоззрения на массу: стремление молодежи к честной и достойной трудовой жизни, деловая сметка и энергичность, здоровое чувство реальных потребностей. Основываясь на положении о праве каждого человека на счастье и утверждая, что социалистическое устройство общества должно победить именно потому, что оно обеспечит материальное довольство, политическую свободу и равноправие каждому человеку, Чернышевский искренне считал, что если люди «возьмут в будущее» опыт героев романа, то они непременно построят то прекрасное общество, в котором не будет места порокам и горю.

Конечно, сейчас мы можем оценить роман Чернышевского лишь как утопию. Взгляды мыслителя не выдержали проверку временем. Но как хотелось бы подчеркнуть, что идеалы, высказанные писателем в романе «Что делать?», достойны внимания людей будущего, потому что они прекрасны, хотя, может быть, и недостижимы.