ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

6 класс

Сочинения по зарубежной литературе

ЗНАЧЕНИЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ ГУЛЛИВЕРА ЛИЛИПУТАМ

1 вариант

Книга «Путешествие Гулливера» увидела свет в XVII веке. В фантастической форме Джонатан Свифт изобразил ненавистные ему нравы и порядки в Англии того времени. Давно исчезли люди и события, против которых боролся в своей книге писатель. Но произведение живёт и всё ещё находит отклик в сердцах читателей. В романе речь идет о путешествии английского врача, которого судьба занесла в неведомые доселе земли — страну лилипутов. В Лилипутии живут очень маленькие люди, по сравнению с которыми Лемюэль Гулливер — настоящий великан. Причем это касается, на мой взгляд, не только роста, но и внутренних качеств, желаний и стремлений. Так, империю терзают распри, потому что две ведущие политические партии не могут договориться, какой высоты каблуки следует носить. Не менее смехотворен повод и для войн с соседним государством Блефуску: каждая сторона пытается доказать, с какого края правильнее разбивать яйца — с тупого или острого. Поразительный контраст с лилипутами представляет Гулливер. Своим благородством, добротой, образованностью, умом и милосердием он вызывает уважение и восхищение. Мне кажется, что противопоставление Гулливера и лилипутов Дж. Свифт использует для того, чтобы подчеркнуть достоинства и недостатки своих героев, показать, что же на самом деле является настоящими ценностями, к чему надо стремиться каждому человеку.

2 вариант

Английский писатель Джонатан Свифт завоевал мировую известность своим сатирическим романом «Путешествие Гулливера». В этом замечательном произведении, над которым он работал почти пять лет, автор ставил себе цель изобразить и высмеять ненавистные ему порядки Англии того времени.

Одним из приемов, которые помогли ему нарисовать в аллегоричной форме картину английского общества и создать отдельные сатирические образы, полностью отразившие его замысел, стал прием противопоставления главного героя Гулливера лилипутам.

Роман разделен на четыре части, в каждой из которых герой произведения Лемюэль Гулливер попадает в странные незнакомые земли, переживая в своих путешествиях все новые захватывающие приключения. В первой части герой терпит кораблекрушение, спасается вплавь и благополучно достигает берега Лилипутии — страны крошечных человечков, в двенадцать раз меньших, чем обычные люди. Гулливер знакомится с бытом и государственным устройством страны лилипутов, дает характеристики отдельным персонажам и оценку увиденному. Повествование ведется от лица Гулливера, но понятно, что за этим стоят мысли и оценки самого Свифта. В виде лилипутов он изобразил своих сограждан, при этом простые жители не могут не вызвать у него симпатию своим трудолюбием, хозяйственностью, неустрашимостью, находчивостью и сообразительностью; к тому же они были искусными мастерами.

В политической жизни страны Лилипутии многое вызывало непонимание и недоумение. Например, Гулливер любуется укрепленной столицей, красотой и великолепием императорского дворца, да и сам император, на первый взгляд, производит впечатление человека благоразумного и великодушного. Но тут он с изумлением узнает, что «два страшнейших бедствия» нависли над Лилипутией. В то время, когда непрекращающиеся «ожесточенные распри» между партиями Тремексенов и Слемексенов — сторонниками высоких и низких каблуков — «терзают государство», империя Блефуску, «почти такая же огромная и могущественная », угрожает Лилипутии нашествием.

Он поражается бессмысленности «ожесточенной» войны двух партий и двух «могущественных держав», которая «уже тридцать шесть лун» ведется из-за споров о том, с какого конца правильно разбивать вареные яйца — с тупого или острого. Гулливер — человек миролюбивый, он против войны вообще, потому что война всегда несет беды и разрушения, и особенно, если эта война такая бессмысленная. Поэтому он старается прекратить войну.

Многое в Лилипутии казалось Гулливеру странным, удивительным и непонятным. Устами героя Свифт отрицает политическое устройство, в котором вся власть принадлежит одному человеку. А маленькие человечки выглядят особенно смешными, пытаясь казаться «великими» министрами, сильными правителями и мудрыми людьми, но маленький рост только подчеркивает их жестокость, жадность и коварство.

В некоторых персонажах легко угадывается намек на людей, реально существовавших в те времена. Например, в императоре Лилипутии Молли Олли Гью (маленьком человечке, считавшем себя украшением и грозой Вселенной, «монархом всех монархов» и величайшим из людей) современники Свифта узнавали надменного короля Георга I.

А мужественный Гулливер, окруженный неблагодарными лилипутами, — это сам Свифт при дворе английского короля.

Таким образом, противопоставляя взгляды и поступки Гулливера и лилипутов, пользуясь приемами сатиры, Джонатан Свифт высмеял в своем произведении буржуазное общество, его правителей, выступил с острой критикой всего политического и общественного строя современной ему Англии.