ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

8 класс

Сочинения по зарубежной литературе

РОЛЬ САНЧО ПАНСЫ В РОМАНЕ СЕРВАНТЕСА

«ХИТРОУМНЫЙ ИДАЛЬГО ДОН КИХОТ ЛАМАНЧСКИЙ»

Санчо Панса, трезвый человек,

Человек не сердца, а расчета,

Вот уже подряд который век

Ходит на могилу Дон Кихота...

Ф. Кривин

Роман величайшего из испанских писателей Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» стал одним из тех произведений, содержание которых неисчерпаемо, а образ главного героя настолько сложен и многозначен, что полностью не разгадан и по сей день.

Значение произведения выходит далеко за рамки пародии на рыцарские романы (а именно таким был первоначальный замысел писателя). Сервантес развернул в своем произведении широкую реалистическую картину жизни современной ему Испании и наполнил его гуманистическими идеями, протестом против гнета общественных верхов, нищеты и бесправия народа. Сам же герой вырос у него в благородного защитника угнетенных, борца против общественной несправедливости. Для чего же понадобилось Сервантесу подыскать своему герою спутника, мыслям, делам и поступкам которого отведено немало страниц романа? Какую роль он выполняет?

Помните, после своего первого подвига Дон Кихот вернулся домой, чтобы найти оруженосца? Им согласился стать местный крестьянин Санчо Панса, смешной грубоватый крестьянин, которого прельстило обещание получить во владение завоеванный остров. Этот хлебороб с деда-прадеда был необыкновенно рад освободиться, наконец, от тяжелого крестьянского труда, от большой семьи и получить возможность набивать себе брюхо, не прикладывая больших усилий. Санчо, как и большинство граждан испанского общества того времени, мечтал жить за счет других (например, если на подаренном острове будут негры, то он планирует продать их в рабство).

Для него это естественно, потому что в его характере преобладает материальный расчет, противоположный романтической возвышенности Дон Кихота. Еще Г. Гейне говорил, что Санчо Панса и Дон Кихот словно пародируют друг друга. Но есть у этих героев и нечто общее, что свело их вместе, недаром же односельчане считают и того и другого чудаками. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно попытаться проанализировать их мысли, дела и поступки.

На первый взгляд, герои романа Сервантеса часто воспринимаются как люди-антиподы с противоположными взглядами: Дон Кихот — романтик, идеалист, а Санчо Панса — практик, обыватель. Но читая произведение дальше, мы постепенно понимаем, что Санчо отведена в романе важная роль: наставления Дон Кихота своему оруженосцу — это выражение общественной программы гуманизма, приверженцем которой был автор. Так, например, Дон Кихот, будучи сам выше феодальных предрассудков, убеждает Санчо не стыдиться своего крестьянского происхождения. «Если ты вступишь на путь добродетели,  говорит он, — и будешь стараться делать добрые дела, то тебе не придется завидовать делам князей и сеньоров, ибо кровь наследуется, а добродетель приобретается, и она имеет ценность самостоятельную, в отличие от крови, которая таковой ценности не имеет». Он советует Санчо никогда «не руководствоваться законом личного произвола», а только справедливостью и милосердием, одинаково соблюдая эту справедливость в отношении и к богатым, и к бедным. Мы видим, что Санчо очень серьезно относится к словам своего учителя, внимательно слушает его, стараясь запомнить его советы, чтобы в подходящий момент воспользоваться ими и прослыть мудрым губернатором. Дальше — больше: слова и дела Санчо Пансы свидетельствуют о его гуманистических взглядах, перенятых у Дон Кихота. Санчо уже не стыдится своего происхождения, не стремится во что бы то ни стало стать доном, осуждает манкуртов и приспособленцев. Он справедлив и исполнен ответственности на суде, когда отстаивает интересы других людей. Когда Дон Кихот рассуждает о вольности и чести, осуждает несправедливое общество, которое отступило от этих вечных человеческих законов, Санчо соглашается с высокими и благородными словами Док Кихота о независимости от сильных мира сего. Правда, он тут же проявляет и рассудительность, даже расчетливость, считая, что не стоит на всякий случай отказываться и от даров, так как на жизненном пути не часто встречаются замки, где щедро угощают (чаще награждают тумаками и палками). Да, Санчо запасливый и бережливый, приземленный, рациональный, но в то же время он является воплощением народной мудрости, которая основывается на жизненном опыте.

При всей внешней несхожести героев романа роднят общие черты: они одинаково «ненормальные» чудаки, с точки зрения «нормальных людей», они негативно относятся к миру несправедливости, они озабочены судьбами простых людей и всегда готовы прийти на помощь униженным и оскорбленным. Им обоим присущи искренность и открытость натуры. Оба надеются на лучшую жизнь и ведут активные поиски новой действительности, при этом они готовы стойко переносить удары судьбы и временные неудачи. Такие разные по своему социальному статусу; происхождению, характеру и темпераменту, герои похожи в главном: служение добру сближает этих непохожих людей, они дополняют друг друга и поэтому воспринимаются как неразлучные спутники.

Слуга и господин, они всегда вместе. Как утверждает И. Паси, «эволюция двойственной природы Санчо Пансы постепенно ведет к уничтожению в нем санчопансовщины и к торжеству донкихотства». А значит, недаром приходят в этот мир донкихоты! Именно в том, чтобы доказать это, и заключается основная роль, отведенная Санчо Пансе.

Кто говорит, что умер Дон Кихот?

Вы этому, пожалуйста, не верьте:

Он не подвластен времени и смерти,

Он в новый отправляется поход!

(Ю. Друнина)