ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

9 класс

Сочинения по зарубежной литературе

ПРИЧИНЫ ТРАГИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА ГАМЛЕТА С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ

 (по трагедии В. Шекспира «Гамлет»)

Среди бесконечного множества проблем особенно ярко представлена у Шекспира проблема характера как совокупности черт индивидуальных и типичных, вырабатываемых общественными и культурными условиями. Одним из следствий ее разработки, важнейшим выводом, сделанным Шекспиром, была мысль о значении доброго начала в человеке, о способности его к активному сопротивлению общественному злу. Активным защитником идеи человечности и справедливости является Гамлет, превозмогающий свои недостатки и слабости для того, чтобы схватиться за шпагу и нанести смертельный удар обидчику.

Для современников «Гамлет» был прежде всего трагедией кровавой мести, историей о том, как датский принц отомстил вероломному убийце своего отца, похитителю трона, обесчестившему своей низменной любовью его мать. Зрители шекспировского театра «Глобус» с нетерпением ожидали финала, чтобы узнать, сумеет ли Гамлет настичь убийцу или тот раньше расправится со своим племянником. Они смотрели на пьесу так, как ее охарактеризовал в конце друг принца Горацио: для них она была прежде всего

...повесть

Бесчеловечных и кровавых дел,

Случайных кар, негаданных убийств,

Смертей, в нужде подстроенных лукавством,

И, наконец, коварных козней, павших

На головы защитников.

 

По прошествии времени трагедия была оценена несколько иначе. Почти через два столетия немецкий писатель Гете увидел в датском принце не мстителя, а мыслителя. В его глазах герой трагедии — «прекрасное, чистое, благородное, высоконравственное создание, лишенное силы чувств, без коей не бывает героев, гибнет под бременем, которое ни нести, ни сбросить ему не дано».

Гамлет вступает в конфликт с обществом, и отчасти трагический финал пьесы является следствием внутреннего конфликта героя. На плечи юноши была возложена непосильная задача. По словам Гете, «здесь дуб посажен в драгоценный сосуд, которому назначено было лелеять в своем лоне только нежные цветы; корни растут и разрушают сосуд». Некоторые читатели, зрители, исследователи считают принца датского слабохарактерным. Я думаю, это совершенно неправильно.

Представим себе, в каком положении оказался Гамлет. Недавно он пережил трагедию — смерть отца. На престол восходит его родной дядя. Мать Гамлета, не соблюдая элементарных правил приличия, очень скоро выходит во второй раз замуж. Вполне возможно, ее поступок был продиктован исключительно политическими мотивами, однако Гамлет не видит перед собой правителей, он видит родственников: женщину, которая кормила его грудью, растила, лелеяла, и родного брата его отца. В таких условиях не каждый бы решился пойти против авторитета старшего поколения. С другой стороны, поступок Клавдия был настолько бесчеловечен, что не каждый бы заподозрил его в преступлении.

Как узнал Гамлет о совершенном преступлении? Ему явился призрак убиенного отца, который и сообщил о подробностях преступления:

Идет, молва, что я, уснув в саду,

Ужален был змеей; так ухо Дании

Поддельной басней о моей кончине

Обмануто; но знай, мой сын достойный:

Змей, поразивший твоего отца,

Надел его венец.

Впоследствии распространяется слух о сумасшествии Гамлета. Можно было бы без зазрения совести связать воедино несколько фактов: внезапная смерть отца, предательство матери, явление принцу призрака отца и, наконец, сумасшествие. Может быть, Гамлет, как это бывает с людьми, сошел с ума под гнетом трагических обстоятельств? Но нет, призрак видели также приближенные принца, Марцелл и Горацио. Просто душевной болезнью нельзя объяснить трагедию Гамлета. Исходить надо из того, что он отнюдь не слабая личность. Он сильный, целеустремленный, но, пожалуй, чувство справедливости развито в нем наиболее. Гамлет не приемлет лжи, зла, обмана, гнусных посягательств начесть. Он гордый? Да, безусловно, но только его гордость не является грешной гордыней. Родной дом, Дания, становится для него тюрьмой. Он бы с радостью замкнулся в ореховой скорлупе и считал себя царем бесконечного пространства, да совесть не позволяет.

Трудно жить человеку, узнавшему преступную тайну, тем более трудно, если преступник облечен высшей властью. Еще труднее, если собственная мать является женой преступника, а преступник — родной брат жертвы.

Быть может, еще недавно сердце Гамлета грела любовь к Офелии. Но Офелия, послушавшись своего отца, отказывает возлюбленному во взаимности в трудную для него минуту. Может быть, именно сейчас любовь отогрела бы сердце принца, а нежное слово вселило бы веру и надежду на благоприятный исход.

Гамлет одинок. Более того, он окружен врагами, превосходящими его по силе и коварству. Он совершает осторожные шаги вперед, словно разведывая положение и силу противника. Картину преступления сначала раскрывает театральное представление, с монологами, написанными самим принцем, затем откровенный разговор с матерью. Может показаться, что Гамлет долго раздумывает, составляя планы мести. Но ведь он видел призрак отца, разговаривал с ним. Несомненно, мысли о неземной жизни не могли не волновать его. Тогда какая же это справедливость — быть земным богом и решать судьбы людей, пусть и виновных в кровавом преступлении?

Так трусами нас делает раздумье,

И так решимости природный цвет

Хиреет под налетом мысли бледным,

И начинанья, взнесшиеся мощно,

Сворачивая в сторону свой ход,

Теряют имя действия.

 

Гамлет так стремится добиться справедливости, что, руководствуясь благородными идеями, сам становится на путь преступления. На его счету жизни многих людей: он убивает короля-преступника, всю семью своей возлюбленной Офелии, отправляет на верную смерть Розенкранца и Гильденстерна, является прямой причиной безумия Офелии. Между тем образ Гамлета не вызывает у нас чувства отвращения и негодования, которое вызывает преступник Клавдий, повинный в смерти только одного человека.

В трагедии «Гамлет» Шекспир с особой силой выразил не только всю боль разочарований, которыми мучились лучшие люди Европы на исходе эпохи Возрождения, но и великую веру в человека, в его неограниченные возможности и душевную силу.