ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

10 класс

Сочинения по зарубежной литературе

ТРАГИЧЕСКОЕ КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ В РОМАНЕ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА «ГОСПОЖА БОВАРИ»

Роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» — первое произведение, отразившее миропонимание и принципы зрелого писателя. Перед нами раскрываются нравы буржуазного общества, предстают картины жизни провинциальных французских городов. От Тоста и до Ионвиля мы на каждом шагу встречаем одно и то же: «Каждый день в один и тот же час открывал свои ставни учитель в черной шелковой шапочке, и проходил сельский стражник в блузе и при сабле. Утром и вечером, по трое в ряд пересекали улицу почтовые лошади — они шли на водопой. Время от времени дребезжал колокольчик на двери кабачка, да в ветреную погоду скрежетали на железных прутьях медные тазики, заменявшие вывеску у парикмахера». Скучный, однообразный и пустой мир, наполненный мелкими делами и низменными страстями, погрязший в пошлости и низости нравов. Этот мир затягивал и губил каждого, кто сталкивался с ним. В удушливой атмосфере этого мира не могли выжить никакие светлые устремления и романтические мечтания. В своем произведении автор повествует о трагической и печальной истории Эммы Бовари, показывает зависимость ее характера от воззрений и обычаев среды.

Перед нами на первый взгляд банальный сюжет: жена, нелюбимый муж, которого она обманывает сначала с одним любовником, затем со вторым; коварный ростовщик, наживающийся на чужой беде. Однако к каким трагическим и нелепым событиям приводит развитие этого сюжета! Разочаровавшись в любовниках, разоренная ростовщиком, не имеющая смелости признаться в совершенных грехах мужу, Эмма кончает жизнь самоубийством, отравившись мышьяком.

В чем же причина такой драматической развязки? Вглядевшись пристальнее в образ героини Флобера, мы начинаем понимать, что она не просто жена-прелюбодейка, ищущая развлечений с новыми и новыми мужчинами. Эта женщина, воспитанная в замкнутом пространстве монастыря, впитала в себя мистическую томность и романтическую меланхолию. Все свободное время девушка проводила за чтением книг, в которых «только и было, что любовь, любовники, любовницы, преследуемые дамы, падающие без чувств в уединенных беседках...» Все эти книги, естественно, были очень далеки от реальности, но героиня совершенно не понимала этого. Да и как могла она понимать, если совершенно не видела и не знала реального мира.

Образ мадам Бовари внутренне противоречив. С одной стороны, душой она живет в единственно знакомом и понятном ей мире — мире иллюзий и грез. С другой стороны, мир, окружающий ее, совершенно не похож на тот, к которому она стремится в своих мечтах. Погружаясь все больше в трясину обывательского существования, Эмма стремится вырваться из нее с помощью любви — единственного чувства, которое, как она считает, может поднять ее над опостылевшим серым миром. Но что может она знать о настоящей любви? Поддаваясь ложным стереотипам, воспринятым из книг, «Эмма смешивала чувственные утехи роскоши с сердечными радостями, изысканность манер с тонкостью души».

Она не задумываясь принимает предложение Шарля и становится его женой. Разочаровавшись в муже, она, словно в омут, бросается в объятия Родольфа, в котором теперь видит свой любовный идеал. Она радуется тому, что у нее есть любовник, не замечая разницы между понятиями любить и иметь любовника. Ей кажется, что достаточно «облокотиться на балкон швейцарского домика или заключить свою печаль в шотландском коттедже, укрыться там вместе с мужем и чтобы на нем был черный бархатный фрак с длинными фалдами, мягкие сапожки, остроконечная шляпа и кружевные манжеты», чтобы стать по- настоящему счастливой. Героиня Флобера не замечает отсутствия внутреннего содержания подобной связи: с самого начала ее любовник смотрит на нее, как на временную игрушку, и с первого свидания уже думает о том, как от нее потом избавиться. Измену любовника Эмма Бовари переживает трагически. И свое спасение ошибочно видит в том, чтобы с вновь возродившейся страстью отдаться другому мужчине. При этом, пережив разочарование в семейной жизни, она видит в законном браке только претящую ей инерцию пошлого сожительства. Но в сменяющих друг друга романах она встречает то же самое. Так, шаг за шагом, разбиваются иллюзии героини, приводя к ее полному нравственному падению и, в конечном итоге, к жалкой смерти. «Вся ее жизнь превратилась в сплошную ложь. Ложь стала для нее потребностью, манией, наслаждением» . Из основной цели ее жизни — любви — полностью исчезли всякие признаки духовности. Будто подводя итог своей жизни, героиня размышляет: «Счастья у нее нет и никогда не было прежде. Откуда же у нее ощущение неполноты жизни, отчего мгновенно истлевало то, на что она пыталась опереться?»

Неудовлетворенность пустым обывательским существованием поднимает Эмму над трясиной буржуазной пошлости. В отличие от окружающих ее мелких буржуа, у нее есть определенные жизненные идеалы; она единственная из всех героев не может смириться с узостью провинциализма. Однако ее идеалы не могут принести ей практическую пользу, потому что пошлы по своей сути. Она все-таки является женщиной «в известной степени испорченной, с извращенными представлениями о поэзии и с извращенными чувствами». Подобная извращенность, утверждает автор романа, есть результат «романтического воспитания». Кроме того, это результат взаимодействия с окружающим ее миром, наполненным такими самодовольными, пошлыми, двуличными, беспринципными людьми, как аптекарь Омэ или кюре, который призван утешать своей религией людей, а на самом деле больше интересуется тем, как лечить коров.

Крушение романтических иллюзий началось уже с первых дней замужества, с медового месяца, проведенного в убогом, скучном Тосте. Где же тот волшебный «заход солнца», наблюдать за которым так стремилась героиня? Где «аромат лимонных деревьев»? Где мечта о том, чтоб сидеть вечером «на террасе виллы вдвоем, рука в руке, смотреть бы на звезды и мечтать о будущем»? Ничего этого она не встретила в браке, ее муж не способен был разделить ее стремлений. Однако не смогли разделить их и ее любовники.

Автор с помощью мастерских литературных приемов полностью разоблачает всю романтику любви. Особенно важную роль здесь играет сцена на сельскохозяйственной выставке, когда на фоне всеобщего шума и гула Родольф говорит Эмме о своей любви:

— Знал ли я, что буду сопровождать вас? — говорит Родольф.

— 70 франков...

— Сто раз я хотел удалиться, а между тем я последовал за вами, я остался...

— За навоз...

Эмма Бовари кончает жизнь самоубийством. Но это не гибель от неразделенной любви, не отчаянный протест против ненавистного ей мира. Причина ее самоубийства проста и банальна: убедившись в тщетности попыток достать деньги для расплаты с ростовщиком, героиня видит только один способ спастись от нищеты и позора — выпить яд.

«Я весьма жестоко обошелся со своей героиней», — признавал Флобер. Но эта жестокость была намеренной. Она была единственным способом, который мог пробудить «спящие» души людей, открыть им глаза на окружающую пошлость, на низость мелкобуржуазных интересов, на извращенность самых высоких понятий, таких как любовь, брак, счастье, мечта. «Великой проблемой реализма» называет писатель разрушение всех романтических иллюзий, всех попыток так или иначе лакировать действительность. Автор ставит читателя лицом к лицу с самой жестокой правдой жизни. Никаких иллюзий в отношении сущности буржуазного мира, никаких красивых обманов не должно быть. Он заставляет читателя увидеть эту жизнь во всей ее наготе и неприглядности.