ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 - 11 КЛАСС

10 класс

Сочинения по зарубежной литературе

ПОЭТИЧЕСКИЙ МИР УОЛТА УИТМЕНА

Уолт Уитмен — американский поэт, оригинальный мыслитель, публицист, критик, прозаик, одна из самых ярких фигур в истории мировой культуры и литературы.

На протяжении всей своей творческой жизни он писал одну книгу — «Листья травы», которая стала воплощением оригинального мировоззрения ее автора. Эта книга вобрала в себя все, начиная от травинки, отдельной личности и кончая космосом и Вселенной.

Уитмена трудно сравнить с кем-либо, потому что он не похож ни на кого. Он был настоящим новатором, который смело разрушал устоявшиеся традиции и нормы. Поставив в центр своей оригинальной поэтической системы отдельную личность, обобщенное поэтическое «я», он воспевал красоту человеческого тела и человеческой души, показывал гармонию в природе и разлад в человеческом обществе.

В названии сборника «Листья травы», который создавался на протяжении 40 лет, скрыта центральная идея всего мироощущения Уитмена — чувство общности, единства всего, что существует во Вселенной. В ней совершается вечный круговорот, переход материи из одного состояния в другое, а раз так, то все связано цепочкой «бесконечной общности»:

Бесконечная общность объемлет все, —

Все сферы, зрелые и незрелые, малые и большие, все солнца, луны, и планеты,

Все расстоянья в пространстве, всю их

безмерность,

Все расстоянья во времени, все неодушевленное,

Все души, все живые тела самых разных форм, в самых разных мирах,

Все газы, все жидкости, все растения

и минералы, всех рыб и скотов,

Все народы, цвета, виды варварства,

цивилизации, языки,

Все личности, которые существовали или могли бы существовать на этой планете или

на всякой другой,

Все жизни и смерти, все в прошлом, все

в настоящем и будущем.

Все обняла бесконечная эта общность,

как обнимала всегда.

Скромные листья травы, появляющиеся из- под земли каждой весной, и становятся символом этого круговорота, этой неиссякаемой жизни, так как ничто не исчезает бесследно.

Смерти нет — есть только вечное обновление. Эта мысль раскрывается в шестом разделе «Песни о себе»:

И малейший росток есть свидетельство,

что смерти на деле нет,

А если она и была, она вела за собою жизнь.

По определению самого Уитмена, «Листья травы» — «это преимущественно попытка передать мою собственную эмоциональную и личностную природу... попытка скрупулезно — от начала до конца — воспроизвести Личность, человеческое естество (себя самого во второй половине девятнадцатого века в Америке), и сделать это свободно, исчерпывающе и правдиво». «У меня есть один центральный образ — обобщенная человеческая личность, типизированная через самого себя». Все это ярко проявилось в программном для Уитмена произведении, занимающем центральное место в «Листьях травы», — поэме «Песня о себе». Она открывается гордым восклицанием:

Я славлю себя и воспеваю себя,

И что я принимаю, то примете вы...

 

А затем: «я знаю, что я бессмертен», «я знаю, что я властелин», «я божество и внутри и снаружи», «я глотаю и дух и материю», «я вершина всего, что уже свершено» и, наконец, «я стал бредить собою, вокруг так много меня и все так упоительно»...

Но суть в том, что поэт не отделяет себя от человечества, наоборот, сливается с ним.

«Песня о себе» построена на перевоплощениях автора в бесчисленных встречных:

И все они льются в меня, и я вливаюсь в них,

И все они — я,

Из них изо всех и из каждого я тку эту песню

о себе.

И себя самого, и свою поэзию Уолт Уитмен рассматривает как часть этого огромного единства.

Его поэтическое «я» постоянно перевоплощается в других людей и даже в явления природы и имеет обобщающий философский характер. Его «я» принадлежит «всем эпохам и всем мирам». Это «я» всех людей вместе взятых и каждого человека отдельно. «Уолт Уитмен» — типический образ, который вбирает в себя характерные черты всех американцев.

Сборник «Листья травы» включил в себя лучшие традиции романтической поэзии и одновременно открыл путь для развития реалистической поэтики. В нем часто возникают образы моря, ночи, небесных светил, которые традиционно использовали романтики.

Все стихии одухотворены, книга «дышит» романтическим пантеизмом (отождествление с природой), но используя традиционные мотивы, поэт по-новому освещает их. Так, например, романтики воспевали пору юности и сетовали, что она так скоротечна, Уитмен, напротив, возвеличивает пору зрелости, так как именно в ней видит особенную красоту:

Женщины сидят или ходят, и старые,

и молодые,

Молодые красивы, но старые красивей

молодых.

Романтики любили изображать человеческое лицо, волосы, губы, особенно глаза — зеркало души. Список Уитмена шире: ребра, живот, бедра, изгибы ног, но все же описания тела у него не совсем натуралистичны, так как «божественным сиянием окутано оно с головы до ног».

Поэтическую систему романтизма Уитмен переработал на всех уровнях: на языковом, тематическом, композиционном, ритмомелодическом. Язык «Листьев травы» шокировал современников поэта сочетанием слов разных стилей. По мнению переводчика произведений Уитмена Л. Герасимчука, язык этот «...эмоционально насыщенный, образный и гибкий, каждое слово стоит там, где ему предписано, и несет при этом ту поэтическую нагрузку, которую ему назначено нести автором».

Уитмена считают первооткрывателем в области теории сленга и одним из основателей американского языка. Его «языковой эксперимент» состоял, в частности, в том, что он смело обращался к фольклорным источникам и призывал других писателей использовать слова, с помощью которых можно было бы наиболее точно отобразить жизнь Америки.

Особенное внимание он уделял профессионализмам, неологизмам, словам фольклорного происхождения. Поэт хотел, чтобы его стихи передавали речь простых американцев, своей ритмикой воссоздавали шум большого города, скрип повозок западных переселенцев, гудки паровозов и фабрик, гул митингов и бой боевых баранов.

Новаторство Уитмена проявилось также в ритмомелодическом построении стихотворений. В «Листьях травы» поэт отказался от классических размеров.

«Рифмы — это оковы», «замызганная рухлядь!» — считал он и напрочь отвергал привычные образы, размеры, рифму. Большинство его произведений написаны верлибром — свободным стихом, Но верлибр Уитмена гибок, богат разнообразными эмоциональными оттенками (так, замечено, что строки стихотворения «Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень» ритмически напоминают рыдания человека),

Отличительной чертой поэтического синтаксиса книги Уитмена является частое использование анафор и синонимических параллелизмов, когда каждая вторая строка почти повторяет первую:

Прощай, моя фантазия!

Прощай, моя жена, моя любовь!

Важной особенностью является также использование длинных строчек, которые представляют собой своеобразные «каталоги» предметов, явлений и помогают автору воссоздать, изобразить панораму жизни:

Муза! Я приношу тебе наше здесь и наше

сегодня,

Пар, керосин и газ, экстренные поезда, великие

пути сообщения,

Триумфы нынешних дней; нежный кабель

Атлантики

И тихоокеанский экспресс, и Суэцкий канал,

и Готардский туннель,

и Гузекский туннель, и Бруклинский мост.

Всю землю тебе приношу, как клубок,

обмотанный рельсами.

При этом каждая строчка-предложение заключает в себе, как правило, законченную мысль.

Уолт Уитмен — писатель-философ, который посредством своего поэтического «я» осмысливает проблемы природы, жизни человечества, вселенной. Характерной чертой его лирического восприятия стало стремление к воссоединению всех возможных связей и отношений в мире.

Писатель считал, что «невозможно сорвать травинку, не нарушив всеобщей целостности». Его поэзия призывает к сохранению духовных основ человеческого существования, к восстановлению нарушенной гармонии.

Идейно-художественные открытия Уитмена: его свободный стих, темы, интонации, урбанистическая образность сыграли громадную роль в развитии американской и мировой литературы.