Домашняя работа по литературе за 5 класс

Из русской литературы XIX века

Василий Андреевич Жуковский

 

Спящая царевна

К стр. 82-83

1. В сказке Василия Андреевича Жуковского «Спящая царевна» мне особенно понравилось, как автор описывает заснувших во дворе царского дома людей. Это описание забавное и выразительное.

2. Если бы эта сказка была народной, ее можно было бы отнести к волшебным сказкам. Русскую народную волшебную сказку в ней напоминает сказочный сюжет, зачин, который начинается с повтора «жил-был...», концовка: «Свадьба, пир, и я там был...» Автор вводит в нее пословицы, поговорки, народные выражения: «Что ни в сказке рассказать, / Ни пером не описать», «Вот царем Матвеем пир / Знатный дан на целый мир...», «во цвете лет», «Начал жить да почивать», «Веретенце, не ленись, Пряжа тонкая, не рвись...», «Птица там не пролетит, Близко зверь не пробежит...» В сказке Жуковского есть чародейки, есть старуха- колдунья, есть предсказание и колдовство, есть помощник, который рассказывает царскому сыну о спящей царевне.

Отличает эту сказку от народной то, что она написана стихами. В ней есть книжные выражения, которые не встречаются в народной речи: например, «Блещут розы по кустам», «Зданье — чудо старины», «Молод цвет ее ланит», «Пышных комнат нет числа», «На нее находит сон; / Вместе с ней объемлет он / Весь огромный царский дом...», «Сном пресекся разговор», «Сжаты в легких сапожках / Ножки — чудо красотой», «Распапительным огнем / Жарко рдеющих ланит / И дыханьем уст облит, / Он души не удержал...»

3. Двенадцатую колдунью не пригласили, потому что из двенадцати золотых блюд, предназначенных для чародеек, одно было похищено неизвестно кем. Однако если бы царь хотел, он нашел бы выход из этой ситуации. Наверное, царь просто не хотел звать злую старую колдунью. Если не хочешь чего-то делать, всегда легко найти причину.

Колдунья отомстила, пожелав царской дочери умереть на шестнадцатом году, оцарапав руку веретеном. Колдовство старухи смягчила оставшаяся последней чародейка, сказав, что превратит смерть в сон, который продлится триста лет. Спустя триста лет молодой царский сын разбудил царевну ото сна..