Универсальные поурочные разработки по литературе. 8 класс. Егорова Н.В.

Урок 33. Анализ эпизода. Роль XVI главы в повести И.С. Тургенева «Ася»

Цели: совершенствовать навыки анализа текста, выразительного чтения; учить анализировать эпизоды.

Методические приемы: выразительное чтение, беседа по вопросам, элементы анализа художественного текста.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Элементы композиции повести:

Экспозиция - рассказ Н.Н. о его пребывании в немецком городке 3.

Завязка - знакомство с братом и сестрой Гагиными на студенческом празднике.

Развитие действия - все перипетии этого знакомства, развитие отношений Н.Н. и Аси.

Кульминация - свидание Аси и Н.Н. в доме фрау Луизе. Развязка - отъезд Гагиных и бесплодные поиски их г-ном Н.Н. Эпилог - итог жизни рассказчика.

Анализ XVI главы «Сцена свидания Аси и Н.Н. в доме фрау Луизе»

План анализа XVI главы:

1. Какие события описаны в главе?

2. В каком состоянии шел Н.Н. на свидание с Асей?

3. Что нового мы узнали о характерах героев?

4. Найдите в главе примеры, как жесты, мимика, интонация героев помогают читателю понять душевное состояние героев.

5. Выделите лексические ряды, помогающие понять душевное состояние Н.Н. и Аси.

6. В чем герой обвиняет Асю?

7. В чем хочет оправдать себя?

8. Как Ася ведет себя во время отповеди?

9. Какое место занимает эта глава в развитии сюжета?

10. Насколько важна эта глава в раскрытии идеи повести: «у счастья нет завтрашнего дня... у него есть настоящее - и то не день, а мгновенье»?

11. Какие особенности тургеневского повествования вы можете отметить?

12. Назовите способы раскрытия душевного состояния героев.

13. Как проявляется авторское отношение к героям?

Определим композиционное и содержательное значение эпизода, в котором происходит решающее объяснение героев, окончательно проясняются их отношения, более того, поведение Н.Н. в сцене свидания оказывает влияние и на судьбу Аси, и на его собственную судьбу.

Расставшись с Асей после неудачного объяснения, г-н Н.Н. еще не знает, что его ждет в будущем «одиночество бессемейного бобыля», он надеется на «завтрашнее счастье», не ведая о том, что «у счастья нет завтрашнего дня... у него есть настоящее - и то не день, а мгновенье».

Сцена свидания подготовлена всем предшествующим динамичным сюжетным развитием повести: случайным знакомством персонажей, их встречами и беседами. Свидание назначает сама Ася, поступая в данном случае, как пушкинская Татьяна, - как и она, первой признаваясь избраннику сердца в любви. В тексте повести немало реминисценций (упоминаний), связывающих тургеневскую повесть с пушкинским романом. Наиболее заметны они в сцене чтения Асей слегка измененной строки из «Евгения Онегина»:

«Где нынче крест и тень ветвей

Над бедной матерью моей!»

Полюбив Н.Н., Ася видит в нем необычного, исключительного человека, героя своей возвышенной мечты, в то время как ее сводный брат Гагин, человек более взрослый и рассудительный, с удивлением замечает: «Вы очень милый человек, но почему она вас так полюбила, - этого я, признаюсь, не понимаю».

Чувство Аси к Н.Н. глубоко и непреодолимо, оно «неожиданно и так же неотразимо, как гроза», по словам Гагина.

Обратим внимание на художественное пространство эпизода. Свидание Н.Н. и Аси происходит в небольшой, довольно темной комнатке, в домике вдовы бургомистра, фрау Луизе. Закрытость и укромность пространства, в котором происходит сцена свидания, подчеркивают скрытность Аси, глубину ее чувства к Н.Н. Большинство других встреч персонажей происходят в открытом природном пространстве.

Развернутые описания природных объектов - гор, долин, мощного течения рек - символизируют свободное, ничем не сдерживаемое развитие чувства героини. Не случайно в момент пробуждения чувства любви Ася воображает, что летает, что у нее выросли крылья. Каково же психологическое состояние персонажей, участвующих в анализируемом фрагменте?

Сцена свидания наиболее ясно отражает психологическое противоречие, несовпадение психологических ритмов господина Н.Н. и Аси. Полнота чувства, испытываемого Асей, ее робость, стыдливость и покорность судьбе воплощены в ее немногословных репликах, едва слышных в тишине темной комнаты.

Напротив, Н.Н., которому принадлежит инициатива в диалоге, многословен, он словно стремится за упреками и громкими восклицаниями скрыть свою неготовность к ответному чувству, неспособность отдаться любви, которая столь медленно вызревает в его созерцательной натуре. Любовь Н.Н. к Асе, подчиняясь прихотливой игре случая или роковой предопределенности судьбы, вспыхнет позднее, когда ничего уже нельзя будет поправить.

Сцена свидания, в которой читатель в последний раз встречается с заглавной героиней повести, окончательно проясняет сложный, противоречивый характер героини. Испытав в короткое время свидания целую гамму чувств - от робости, мгновенной вспышки счастья и полной самоотдачи («Ваша... - прошептала она едва слышно») до стыда и отчаяния, Ася находит в себе силы сама прекратить мучительную сцену и, победив свою слабость, «с быстротою молнии» исчезает, оставив Н.Н. в полной растерянности.

Писатель осуждает Н.Н. Да и сам герой с сарказмом говорит о своем решении быть счастливым - завтра (гл. XX).

Сцена свидания - образец тургеневского психологизма. Писатель считал, что «поэт должен быть психологом, но тайным: он должен знать и чувствовать корни явлений, но представлять только самые явления в их расцвете и увядании». Особенность Тургенева как художника - «тайный психологизм», то есть умение «косвенными» средствами - с помощью портрета, пауз, интонаций, намеков - предать переживания героев, показать движение их мыслей и чувств.

III. Повесть И.С. Тургенева «Ася» в русской критике

1. Реализация индивидуального домашнего задания.

При всей противоположности суждений Чернышевского и Анненкова оба критика сходятся в определении основного противоречия, свойственного не одному только персонажу тургеневской повести. Напомним слова Гагина о «проклятой славянской распущенности». Именно в этой черте национального характера усматривают и Чернышевский, и Анненков главный корень зла.

Позиция Ю. Лебедева заключается в том, что он отказывается, в отличие от Чернышевского и Анненкова, от каких бы то ни было обвинений в адрес героя произведения. По мнению ученого, виной всему не нравственная ущербность тургеневского героя, а своенравная сила любви: чувство к Асе вспыхнуло в душе героя несколько мгновений спустя после свидания, любовь запоздала - счастье оказалось недостижимым, а жизнь разбитой.

2. Выполнение задания.

- Прочитайте мнения критиков и прокомментируйте их. К каким тургеневским героям относятся эти высказывания?

1) «В том величие и обаяние «тургеневской любви», что она развивается как подготовка души к самопожертвованию, как предчувствие заветной бури, в которой томящаяся душа обретет свое всечеловеческое счастье». (А. Горелов)

2) «Тургенев был убежден, что любовь сопряжена с наивысшим подъемом чувств. Именно потому для проверки крепости и богатства натуры своих героев он непременно ставил их в центр любовной коллизии... Сразу обнаруживалось, есть ли у героя «натура» или нет ее и вместо нее «одна голова». (С. Шаталов)

Домашнее задание

1. Ответить на вопросы раздела учебника «Поразмышляем над прочитанной повестью...» (с. 397-399).

2. Найти и выписать примеры изобразительно-выразительных средств характеристики героев: эпитеты, метафоры, сравнения и т. д.

3. Объяснить смысл названия повести.

4. Задание по группам: приготовить рассказ о свидании молодых людей и о последующем отъезде Аси и Гагина от лица фрау Луизе (1-я группа), от лица Гагина (2-я группа), от лица самой Аси (3-я группа), постараться передать манеру рассказчика, характер, переживания.

5. Индивидуальное задание: подготовить сообщение «Иллюстрации к повести “Ася”».