Литература. Для школьников старших классов и поступающих в вузы. Потапурченко. З. Н.

Н.А. Некрасов (1821-1877)

Стихотворение Н. А. Некрасова «Умру я скоро. Жалкое наследство...» (Восприятие, истолкование, оценка)

Стихотворение Н. А. Некрасова «Умру я скоро. Жалкое наследство...» было написано в 1867 году в трудное для поэта время. Журнал «Современник», во главе которого он стоял двадцать лет, был закрыт в 1866 году в результате правительственной реакции, несмотря на все попытки сохранить его. Чтобы спасти «Современник», Некрасов пошел на компромисс с собственной совестью и выступил на официальном обеде со стихами в честь графа М. Н. Муравьева, который был известен своей беспощадностью при подавлении польского восстания и возглавлял следствие по делу Д. В. Каракозова и от которого в значительной степени зависела судьба журнала. Однако это оказалось напрасным: по приказу Александра II журнал был закрыт навсегда. Этот поступок Некрасова вызвал широкий общественный резонанс: его друзья были в недоумении, многие отступились от него, зато враги ликовали. Свои горькие чувства по поводу сложившейся ситуации Некрасов выразил в стихотворении 1866 года «Ликует враг, молчит в недоуменье...».

В это время поэт со всех сторон получал письма с упреками за измену демократическим идеалам. Однако в одном из таких писем было стихотворение? в котором неизвестный автор выразил Некрасову свое дружеское сочувствие и понимание, а также уверенность в том, что поэт не изменил своему призванию. Стихотворение «Умру я скоро. Жалкое наследство...» было ответом этому неизвестному другу, поддержавшему поэта в трудную минуту.

Подводя в стихотворении итоги нелегкому жизненному пути, даже предчувствуя возможную кончину, Некрасов обращается к родине и к народу, чьи страдания он был призван воспеть в своей поэзии. Стихотворение состоит из трех частей, каждая из которых оканчивается обращением к родине с просьбой простить поэту его вину и зачесть ему в заслугу тот «малый труд», который он смог совершить для нее. Некрасов называет себя «печальным поэтом» своей родины, а свою Музу — угрюмой. Оглядываясь назад, он вспоминает тот «роковой гнет», под которым он провел свое детство, безрадостную молодость, прошедшую «в мучительной борьбе», и всевозможные жизненные бури, пережитые им.

Несмотря на обвинения ложных друзей и врагов, Некрасов по праву гордится тем, что он не торговал своей лирой, хотя и признается, что его рука иногда исторгала неверный звук. Он также сетует на одиночество и на отсутствие надежной опоры в друзьях и единомышленниках. Дружная семья, с которой он начал свое поприще, давно исчезла. Многие из его друзей расстались с ним, с другими он сам вынужден был расстаться, потому что служение народу он поставил выше своих личных привязанностей. Некоторые из дорогих ему товарищей по борьбе умерли, «жребием постигнуты жестоким».

Поэт сожалеет, что иногда он шел к цели не прямо, а «колеблющимся шагом» и не жертвовал собой в полной мере, поэтому его песня «бесследно пролетела» и не дошла до народа. Однако поэт уверен, что его любовь все же успела выразиться в стихах, несмотря на то что душа черствела с каждым годом. Некрасов гордится также тем, что в ожесточенной борьбе за счастье и за справедливость он пролил свою «каплю крови, общую с народом».

Несмотря на тяжелое предчувствие смерти и сознание того, что все жизненные силы потрачены впустую, а многолетняя напряженная борьба не принесла ожидаемого успеха, стихотворение Некрасова звучит оптимистично и вселяет уверенность, что жертва поэта не останется напрасной, а его любовь к родине и к народу — бесплодной.