Литература. 9 класс: поурочные планы по учебнику-хрестоматии В. Я. Коровиной

Урок 46

«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

СВОЕОБРАЗИЕ ПОЭТИКИ

Цели: начать обзор и обсуждение романа Лермонтова; развивать навыки монологической речи: отметить своеобразие поэтики романа.

Ход урока

I. Работа по теме урока.

1. Беседа: от лирики к роману.

— В каких стихотворениях Лермонтова таится возможность романа?

— Почему лирические страницы Лермонтова так явно таят в себе роман?

— Какими строками вы бы открыли встречу с лермонтовским романом? И какого романа вы ждете от автора «Думы»?

2. Поиск авторского «ключа» к роману.

1) Чтение и обсуждение «Предисловия» к «Герою нашего времени».

— Ваше впечатление от лермонтовского «Предисловия»? Почему оно столь иронично? Как создает автор ироничность, даже язвительность «предисловия»? Кто его адресат? Что таит в лермонтовском контексте слово «публика»?

Но в дальнейшем Лермонтов озадачит нас еще больше: вторую часть романа — «Журнал Печорина» — он вновь откроет «Предисловием». Вслушайтесь еще раз в разговор автора с читателем.

2) Чтение и обсуждение «Предисловия к «Журналу Печорина».

— Вас не удивил такой поворот в романе: он ведь «закончен», поскольку «Печорин... умер», но, оказывается, роман-то, по сути, только начинается, к тому же с нового предисловия. Как вы это объясните? И нужно ли еще одно предисловие?

— Сравните два «Предисловия». Почему они столь различны по интонации и смыслу? В какой авторской формуле заключен лермонтовский замысел? Как вы отнеслись к этим «вызывающим» словам автора?

3) Чтение и обсуждение первых страниц «Бэлы».

— Вернемся к началу: мы ведь позволили себе неточность (может быть, оправданную), сказан, что роман «начинается» со второго «Предисловия»: нет, он, конечно же, начинается с первых страниц первой части, открывающейся повестью «Бэла».

Вслушайтесь в прозу Лермонтова. Как пишет Лермонтов-прозаик? Сравните его стихи и прозаические страницы.

Что означает «я» в предисловии и в повести?

Чтение со слов «Я ехал на перекладных из Тифлиса...» до «...а внизу Арагва, обнявшись с другой безымянной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею».

— Меняется ли тон повествования рассказчика?

Обратите внимание на неожиданный стилистический «взлом»: вслед за спокойной, короткой хроникальной фразой «я ехал на перекладных...» пространный, в долгих, усложненных фразах, пейзаж: «Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет...».

Что же произошло в пределах одной лермонтовской страницы?

В чем тайна пейзажа, прерывающего повествование? Оправдан ли пейзаж, причем именно такой яркий. Романтически таинственный и тревожный?

(Отмечаем художественное единство романа и контрастность его поэтики в смене сдержанной, «реалистической» стилистики повествования романтическим пейзажем, предвещающим романтический мир прозаического творения Лермонтова.)

II. Реализация домашнего задания.

1. Выступление учащихся I группы: выборочный пересказ «Бэлы».

— Почему рассказ об истории любви Печорина автор вложил в уста Максима Максимыча?

— Какие страницы повести поставили вас в тупик, вызвали недоумение? Вспомните, например, контрастные эпизоды: незабываемую охоту Печорина и его испуг, смятение, едва «ставнем стукнет».

— Как встретили в крепости похищение Бэлы и «роман» Печорина? А его жуткий смех, кода Максим Максимыч вспомнил смерть «несчастной Бэлы»? Какие слова Печорина, может быть, объяснят историю с Бэлой, прольют свет на эту загадочную страницу его жизни?

2. Выступление учащихся II группы по повествованию «Максим Максимыч». Художественный пересказ портрета Печорина.

— Кто из героев дает портрет Печорина? Почему?

— Почему сцена встречи Печорина с Максимом Максимычем заставляет сочувствовать и Печорину тоже?

— В романе есть признание Печорина, которое казалось бы могло объяснить его характер, помогло бы понять героя, которому так не везло во мнении окружающих: «Я был готов любить весь мир...». Какие страницы, однако, могут посеять в этом сомнение? Почему, например, он так холоден, безразличен к Максиму Максимычу при их последней встрече?

— В чем тайны художественной выразительности портрета Печорина?

III. Итог урока.

Домашнее задание: подготовиться к комментированному чтению повести «Княжна Мери»; выбрать эпизоды, характеризующие «век Лермонтова».