Изучение поэтического произведения в начальных классах: Поурочные разработки

К.Д. Бальмонт

Слово учителя о К.Д. Бальмонте

Сто лет назад в России с восторгом читали стихи Константина Дмитриевича Бальмонта, он был едва ли не самым знаменитым русским поэтом того времени.

Бальмонт родился в семье небогатого дворянина и детство провел в имении отца в деревне. Отец поэта, тихий добрый человек, научил сына видеть красоту русской природы, а благодаря матери мальчик узнал красоту музыки и слова.

Поэтому не удивительно, что в десять лет Бальмонт начал писать стихи, а когда вырос, стал знаменитым поэтом и воспел в стихах красоту русской природы.

Он не забыл ее и на чужбине, где пришлось ему оказаться. Долгие годы прожил Бальмонт за границей, но всегда ощущал себя русским человеком и русским поэтом. Вот что писал он из Франции: «Я рад, что я родился русским, и никем иным быть бы не хотел. Люблю Россию. Ничего для меня нет прекраснее и священнее. Сердце здесь сжимается».

Слово учителя перед чтением стихотворения К.Д. Бальмонта «Осень»

Есть такая пора в сентябре, когда лето уже кончилось, а осень еще не пришла. Стоят прекрасные дни, и понимаешь, что это неожиданный подарок природы, потому что по календарю уже осень. Такие дни называют у нас бабьим летом.

Почему? Потому что бывает такое время в жизни женщины, когда лет ей уже немало, а выглядит она молодой и красивой. Вот и сравнивают эти сентябрьские дни с таким временем жизни женщины. Видимо, такую пору изобразил Константин Бальмонт в стихотворении «Осень».

 

Вопросы для детей по стихотворению К.Д. Бальмонта «Осень»

•  Какие приметы осени заметил поэт?

•  Почему поэту кажется, что осень пока спит?

• Какие строки стихотворения говорят о красоте природы? («Все деревья блистают в разноцветном уборе», «солнце смеется», «поспевает брусника».)

•  Когда кричат птицы осенью?

• Почему от их крика поэту грустно? (Ему жаль расставаться с летом, не хочется ему осени.)

• О чем хотел сказать поэт, написав, что Осень заплачет спросонья?

• Почему автор название времени года «Осень» написал с заглавной буквы, ведь мы так не пишем? (Автор наделяет Осень человеческими качествами: она может спать и плакать.)

• Как называется прием, когда поэт изображает неживое как живое? (Олицетворение.)

• Давайте прочитаем последнюю строфу и послушаем, что приговаривает плачущая осень, как она плачет.

Мне кажется, что она плачет так: «О-о-о-о, а-а-а-а». Почему мне так показалось?

 

СОлнце реже смеЕтся,

Нет в цветах бл[А]г[А]вОнья.

СкОр[А] Осень пр[А]снЕтся,

И заплачет спр[А]сОнья.

 

А теперь плавно и легко Прочитаем рифмующиеся слова: холодНЕЕ — грустНЕЕулетаЮТ — блистаЮТ.

Вот почему стихи Бальмонта называют певучими, музыкальными. Прочитайте их так, чтобы подчеркнуть певучесть.

Слово учителя перед чтением стихотворения К.Д. Бальмонта «Снежинка»

Ребята, вам нравится рассматривать снежинки? Какие они? (Красивые, хрупкие, все разные, белоснежные.)

Любил рассматривать снежинки и русский поэт Константин Дмитриевич Бальмонт. Он замечал красивое во всем, что его окружает. Но, в отличие от нас, он нашел для описания снежинки гораздо больше слов. И каждый, кто прочтет стихотворение о снежинке, как будто вместе с поэтом впервые увидит ее красоту и, возможно, его охватят те же чувства, что и поэта. И когда он сам будет разглядывать снежинку, душа его откликнется и человек восхитится первозданной прелестью снежинки.

 

Анализ стихотворения К.Д. Бальмонта  «Снежинка»

Свой идеал красоты поэт увидел в чудесном творении природы — снежинке. Для него она — символ чистоты и невинности.

В одном мгновении полета снежинки поэт увидел целую жизнь: от рождения до скорой смерти.

В первом четверостишии происходит знакомство со снежинкой. Какая же она? Светло-пушистая, белая, чистая и даже смелая. Поэт использует, в основном, прилагательные, чтобы создать образ снежинки. Неожиданным кажется определение смелая. Почему поэт считает снежинку смелой? Он представляет, сколько препятствий и опасностей встречается на ее пути, пока она долетит до земли! Сколько ее сестер сломано!

Во втором и третьем четверостишиях представлена бурная жизнь снежинки. Она дорогой бурною легко проносится, стремясь к грешной земле, а не в высь лазурную. Но даже здесь снежинка сохраняет свою красоту и чистоту. Она лежит среди хлопьев тающих сохранно-белая. Эпитет сохранно-белая подчеркивает ее невинность и чистоту. Но звезда кристальная завершила свой длинный путь, ее жизнь скоро кончится, потому что она достигла земли, к которой так стремилась. Снежинка смелая, какая чистая, какая белая лежит на земле, покрытой блистающим снегом.

Последнее четверостишие напоминает первое, и каждое из них является зеркальным отражением другого. Таким обрамлением стихотворения поэт как бы подчеркивает цикличную форму жизни снежинки — круг. Возникшая из земной влаги на небесах, она возвращается в ином обличии на землю, чтобы поразить нас своей красотой.

О полете снежинки Бальмонт рассказал легкими, мелодичными стихами. Окончания прилагательных пушистая, белая, чистая, смелая, умелая легки, как вздох. Повтор ударных гласных внутри стиха (ассонанс) создает впечатление тихой, приятной мелодичности: пушИстая — чИстаябЕлая» — смЕлаядАльняя — кристАльная.

В сочетании таких шумных согласных, как Ш, Ж, Ч в словах пуШистаяснеЖинка, Чистая, слышится легкое шуршание.

Представляешь, как тихо идет снег и миллионы снежинок покрывают землю пушистым ковром. Как коротка их чистая жизнь! И как много увидел поэт в одном мгновении!

Вопросы и задания для детей по стихотворению К.Д. Бальмонта «Снежинка»

•    Какие чувства выразил поэт в этом стихотворении? (Восхищение, удивление, сожаление о том, что у снежинки короткая жизнь.)

•     Что нравится поэту в снежинке? (Красота и смелость.)

•    Какие слова говорят о красоте снежинки? (Светло-пушистая, сохранно-белая, чистая, звезда кристальная.)

•    Почему поэт считает снежинку смелой? (Она хрупкая, может легко сломаться и все-таки летит туда, куда ей хочется.)

•     Почему поэт посвятил стихотворение какой-то одной снежинке? (Другие растаяли, превратились в снежные хлопья, а она «средь хлопьев тающих сохранно-белая».)

•    Какая часть речи преобладает в стихотворении, чего больше — прилагательных, глаголов? (Прилагательных.)

•     Почему поэт использовал так много прилагательных? (Они обозначают признаки предмета, а поэт хотел назвать признаки красоты снежинки.)

•    Почему поэт называет снежинку звездой кристальной? (Снежинка напоминает звезду.)

•    Поэт не говорит «снежинка, как звезда». Он просто называет ее звездой. Как называется такое скрытое сравнение? (Метафора.)

Значит, когда мы говорим, что падают снежные звездочки, мы тоже употребляем в своей речи метафору.

•    Похожи ли первое и последнее четверостишия?

•    Почему в первой строфе интонация восклицательная, а в последней повествовательная? (В первой строфе поэт удивляется красоте снежинки, а в последней — немного грустит о ее скором конце.)

Прочитайте первую и последнюю строфы стихотворения, выражая разные чувства.

Прочитайте рифмующиеся слова. Какие слоги повторяются в них? (АЯ - ЯЯ.)

•    Прочитайте эти слоги отдельно несколько раз: аяаяаяяяяя. Тяжело или легко они звучат? (Легко.)

•    Пушкин назвал свои рифмы легкими («И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут»*).

* Пушкин А.С., стихотворение «Осень», 1833.

Можно ли назвать легкими рифмы Бальмонта в этом стихотворении? (Конечно, они легки, как вздох: АЯ — ЯЯ. Они не так звучат, как звучали бы такие рифмы: стук — сундук, ура — пора.)

•    Почему в этом стихотворении нужны легкие рифмы? (Потому что снежинки легкие и порхают.)

•    Иногда снежок при падении немного шуршит. В каких словах есть шуршащие звуки? (ПуШистаяснеЖинка, Чистая.)

Тихо скажем все вместе эти слова так, чтобы было похоже на шуршание.

 

Анализ стихотворения К.Д. Бальмонта «Золотое слово»

В основе стихотворения Константина Дмитриевича Бальмонта «Золотое слово» — олицетворение, как и в основе стихов многих поэтов. Не ново для русской поэзии и изображение спора Зимы и Весны. В стихотворении Бальмонта в споре принимает участие и Осень, которая вместе с Весною противостоит Зиме. Властная Зима высокомерно заявляет: «Как я захочу», — но оказывается бессильной перед озорной Весной, которая как бы подзадоривает Зиму: «Ну-ка, ну, Зима». И ничего не вышло у Зимы. Все вокруг изменилось. Весна все вокруг согрела теплом золотого сияния, и освободилась от холодных зимних льдов речка. Она радуется вновь обретенной свободе — ведь она родилась на воле — и теперь шалит, заливает берега.

Всюду кутерьма, все пришло в движение. Это мы ощущаем благодаря обилию глаголов: обещала, озолочу, сказала, захочу, настала, золотится, серебрится, шалит, родилась, залила, затопила, стерла, достала.

Именно они и создают ощущение кутерьмы. Это стихотворение, как и многие другие у Бальмонта, удивительно благозвучно. Двенадцать раз повторяется в нем слог ЛА: обещаЛАсказаЛАсказаЛАнастаЛАродиЛАсьзалиЛАзатопиЛАстерЛА, не достаЛАобещаЛАпомогЛАпропаЛА. И еще четыре раза повторяется ОЛО, а есть еще и ЛИ, ЛЮ, ЕЛ, ИЛЬ. Все приятно весной — и стихотворение звучит приятно.

В описании Весны нет ничего необычного, если бы не цвет, в котором поэт видит Весну. Мы привыкли называть золотой осень, а у Бальмонта и Весна золотая. Осень обещает помочь Весне, хочет поделиться с ней своим богатством: «Я озолочу». Но у Весны и своего золота довольно. Всюду радостный яркий свет. Речка серебрится, а все остальное отливает золотом: само солнце, луга, цветы. На солнце ярко горят золотой лютик и желтый одуванчик.

Ключевое слово в этом стихотворении — золотой. Поэт четыре раза употребляет в стихотворении слова с корнем «золот». Оно есть в каждой строфе. Это слово есть и в названии стихотворения.

Золотыми называют слова правдивые, умные, истинные. В стихотворении К.Д. Бальмонта такие слова говорят Осень и Весна. Все стало золотым, как они захотели. Не справилась с ними властная Зима.

Стихотворение «Золотое слово» прекрасно и может быть названо золотым словом поэта.

 

Вопросы и задания для детей по стихотворению К.Д. Бальмонта «Золотое слово»

•    Какие вы помните стихи, в которых изображается спор Зимы и Весны? (Стихотворения Тютчева «Зима недаром злится...», Майкова «Весна».)

•    Кто принимает участие в споре в стихотворении «Золотое слово»? (Весна, Осень и Зима.)

Прочитайте первое четверостишие и назовите времена года.

•    Кто из них властный и высокомерный?

•    Кого можно назвать щедрой?

•    Кто показался вам задорной и насмешливой?

Выразительно прочитайте первую строфу так, чтобы подчеркнуть особенности речи каждого, кто спорит.

•    Мы часто говорим «золотые руки», «золотое сердце». Говорим и «золотые слова». Какие слова можно назвать золотыми? (Умные, верные, те, в которых нет лжи, неправды.)

•    Чьи слова оказались истинными, кто победил в споре? (Победила Весна. Значит ее слова и оказались золотыми.)

•    Осень была готова поделиться своим золотом. Пришлось ли весне брать у нее золото взаймы или у нее и своего довольно?

•    Поэт говорит, что с наступлением весны началась кутерьма. Как вы это понимаете? (Все пришло в движение, стало изменяться, началась суматоха.)

•    Какую часть речи следует употреблять, если хочешь передать движение, суматоху, кутерьму? (Глагол.)

Начиная с первой строчки, прочитаем только глаголы, чтобы увидеть, много ли их в стихотворении, удалось ли поэту передать кутерьму. (В стихотворении семнадцать глаголов на три четверостишия. Они-то и помогли поэту изобразить кутерьму.)

Мы уже говорили, что Константин Бальмонт придавал большое значение звучанию своих стихов, любил играть звуками. Весна приятна ему, и он хотел, чтобы стихотворение не грохотало, не скрежетало, а звучало приятно. Какие слова звучат приятнее — «грохот», «скрежет» или «ласточка», «соловей», «льется»? Значит, сочетания Л А, ЛО, ЛЬЕ звучат приятнее, мягче, чем ГР, СКР.

•    А теперь сосчитайте, сколько раз встречается в стихотворении слог ЛА? (Двенадцать раз.)

•    Есть ли еще какие-то приятные, благозвучные сочетания звуков? (ОЛО, ЛИ, ЛЮ, ЕЛ, ИЛЬ.)

•    Вот и звучит стихотворение мягко, нежно, тепло, ласково.

Постарайтесь передать это в своем чтении.