Слово учителя перед чтением басен И.А. Крылова
Во втором классе* учащиеся читают басни «Мартышка и очки», «Зеркало и обезьяна», «Ворона и лисица».
В учебнике нет статьи ни о Крылове, ни о баснях, но есть иллюстрации, которыми можно воспользоваться на уроке. Поэтому слово учителя должно быть в той или иной степени соотнесено с иллюстративным материалом, размещенным на развороте (с. 112—113)*. Для вступительной беседы можно также приготовить изображение памятника Крылову Клодта, стоящего в Летнем саду, и книгу басен Крылова с иллюстрациями Евгения Рачева.
Ребята, сегодня мы будем читать басни Ивана Андреевича Крылова. Поэтов, которые пишут басни, называют баснописцами. Крылов — великий русский баснописец.
• Скажите, какие басни Крылова мы читали с вами в первом классе? Кто из вас помнит басню Крылова и может прочитать ее наизусть?
• Кто знает, чем басня отличается от любого другого стихотворения?
• Да, басня — это насмешливое стихотворение. Она высмеивает недостатки людей. Кто может быть героем
* Родная речь: Учебник для учащихся начальной школы: В 3 кн. / Сост.: М.В. Голованова, В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова. — М.: Просвещение, 1993.-Кн. 11. Ч. 1.
басни — человек или животное? Посмотрите, как называются басни, которые мы будем читать. Кто герои этих басен? Как вы считаете, Крылов хочет высмеять недостатки мартышки?
• А кто помнит, как называется прием, который используют баснописцы, когда изображают животных, а имеют в виду людей?
Да, этот прием называется ино-ска-за-нием. (Учитель пишет на доске слово иносказание.) Иносказание придумал Эзоп, живший около трех тысяч лет назад в Древней Греции. Эзоп был рабом и не мог открыто смеяться над людьми, обладающими властью. Он рассказывал истории, которые якобы случались с животными. И хотя все понимали, что речь идет о людях, никто не мог обвинить Эзопа в том, что он высмеивает неприглядные поступки определенного человека. До сих пор иносказательную речь называют эзоповым языком.
Читая басни, мы с вами будем учиться понимать эзопов язык. В каждой стране есть свои баснописцы. В России лучшим баснописцем считается И.А. Крылов.
Вспомним, в какое время жил Крылов. 31 год прожил он в восемнадцатом веке, а 44 — в девятнадцатом. Умер он в 75 лет. (Дети рассматривают портрет.)
• В каком возрасте, по-вашему, художник Брюллов изобразил И.А. Крылова?
• Каким вам представляется баснописец? (Добрый, умный, спокойный.)
Чтобы узнать, кто были современниками Крылова, посмотрите на воспроизведенную в вашем учебнике картину художника Чернецова. Правильно она называется «Писатели в Летнем саду». Это самый старый и самый знаменитый сад в Санкт-Петербурге, который возник вокруг дворца царя Петра I и существует поныне. В прошлом веке не всех пускали в этот сад, там обычно гуляли дворяне. Крылов часто бывал там, встречался со своими друзьями. В их окружении и изобразил художник баснописца. Давайте посмотрим, кто же стоит рядом с Крыловым.
Сам Крылов изображен в профиль к зрителям, он держит тросточку в руках. Ближе всех к нему стоит Пушкин, рядом с Пушкиным — поэт Жуковский. В крылатке чуть поодаль — переводчик Гнедич.
• Итак, чьим современником был Крылов?
• В каком саду изобразил их художник?
Именно в Летнем саду стоит лучший памятник Крылову работы скульптора Клодта. Я покажу вам его изображение. Скульптор изобразил поэта сидящим в окружении героев его басен. И взрослые, и дети подходят к памятнику, чтобы поклониться человеку, которого знала и знает вся Россия.
Крылов — народный поэт, потому что учил в своих баснях уважать тех, кто трудится, высмеивал тех, кто обижает русского крестьянина. Я прочитаю вам басню Крылова «Листы и корни», а вы подумайте, о чем она. (Учитель читает басню.)
• Кого, по-вашему, изобразил Крылов в образе листьев, а кого — в образе корней? Да, корни в его басне — это крестьяне, а листья — дворяне.
• Кого высмеял Крылов и за что? Правильно: высмеяны дворяне за высокомерное отношение к крестьянам, трудом которых живут.
Крылов был дворянином, но не любил бездельников и сам трудился всю жизнь. Он рано остался без отца и уже в детстве стал работать, чтобы помогать матери. Потом он стал писать пьесы для театра, басни и работал домашним учителем. Долгие годы он был библиотекарем петербургской Публичной библиотеки. Вот почему в вашем учебнике есть фотография здания этой библиотеки. Она существует до сих пор и носит имя другого писателя — Михаила Салтыкова-Щедрина. В учебнике не написали фамилию писателя полностью, но вы должны знать, что «С» — это первая буква его фамилии — Салтыков.
Лучшим иллюстратором басен Крылова принято считать художника Е. Рачева. Я принесла книгу с его иллюстрациями. Мы посмотрим некоторые из них и подумаем, чем они отличаются от тех, что есть в вашем учебнике. Где герои басен Крылова больше похожи на людей?
Я попрошу вас принести на следующий урок книги с баснями Крылова. Посмотрим, как они проиллюстрированы. А дома обязательно почитайте басни Крылова в книге, изданной для детей. Найдите в этих баснях слова, которые стали крылатыми — так называют слова, которые стали употреблять подобно пословицам и поговоркам.
А сейчас будем читать басню «Мартышка и очки».
Анализ басни И.А. Крылова «Чиж и голубь»
Как всякая басня, эта басня поучительна. Ее урок таков: никогда нельзя смеяться над чужой бедой, злорадствовать, что кто-то попал в беду, потому что никто не может быть уверен, что с ним самим не случится ничего подобного.
Чиж оказался в западне и не мог выпутаться. Это беда для птицы: она лишена свободы. В горе может утешить чье- то сочувствие. Но герою басни не только не сочувствуют, его поучают, стыдят за то, что попался «средь бела дня». Самонадеянный голубь полагает, что с ним этого никак не могло бы случиться: «Не провели бы так меня: за это я ручаюсь смело». Но, расхваставшись, не заметил силка и попал в него.
У баснописца нет сочувствия к нему, он считает, что голубь получил урок по заслугам: «Вперед чужой беде не смейся, голубок!»
Эти слова стали крылатыми — в них мораль басни.
Басня написана живым разговорным языком. Ощущение свободы русской речи создают слова злодейка-западня, бедняжка, средь бела дня, ручаюсь смело, не провели бы, вперед не смейся.
Иносказательный смысл басни очевиден.
Вопросы и задания для детей по басне И.А. Крылова «Чиж и голубь»
• В этой басне рассказано о том, как две птицы попали в западню. Обеим ли сочувствует автор? (Нет, только одной.)
• Как вы догадались, что Крылов сочувствует чижу? (Он называет его бедняжкой.)
• Почему баснописец не сочувствует голубю? (Потому что он смеялся над чужой бедой.)
• В каких словах автор выражает свое отношение к беде голубя? (Вперед чужой беде не смейся, голубок!)
Да, в этих словах мораль басни. В каждой басне есть мораль. Слова вперед чужой беде не смейся, голубок известны всем, они стали крылатыми.
Вы знаете, что в баснях всегда есть иносказательный смысл. И в этой басне Крылов, говоря о птицах, имел в виду людей.
• Каких людей он изобразил в лице молодого голубя? (Тех, кто смеется над чужой бедой.)
• Какие люди радуются чужой беде, а какие — чужому счастью? Какие люди высмеяны в басне? (Злые, злорадные.)
Голубь поучает чижа. Прочитайте его слова, обращенные к чижу.
• В чем уверен голубь? (В том, что он не попадется в западню.)
• Может ли кто-нибудь быть уверен, что с ним не случится беда?
• Какой, по-вашему, голубь — уверенный в себе или самоуверенный, самонадеянный?
• Какого человека можно назвать самоуверенным, самонадеянным?
• Крылов называет голубя молодым. Имеет ли значение это слово для понимания басни?
(Скорее всего, дети не сумеют ответить.)
• Как вам кажется, стал бы снова хвастать голубь, если бы его выпустили из западни? (Нет, он уже знает, что и с ним может случиться беда, у него появился опыт.)
У молодых нет опыта. Не было его и у молодого голубя, вот и был он самонадеянным, как многие молодые люди.
Но смеяться над чужой бедой нельзя никому — ни старому, ни молодому. Этого Крылов не простил своему герою.
Случалось ли вам видеть, как ребята смеются чужой беде? Вот я видела, как кто-то закинул шапку мальчика на дерево, он плакал, а другие смеялись.
Никогда не смейтесь в таких случаях. Это нехороший, злорадный смех.
• Итак, чему же учит нас эта басня Крылова?
Дети отвечают.