Изучение поэтического произведения в начальных классах: Поурочные разработки

М.Ю. Лермонтов

Слово учителя о М.Ю. Лермонтове

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой —

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утесе горючем

Прекрасная пальма растет.

Я прочитала вам стихотворение великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Современник Пушкина, Лермонтов родился в 1814 году в Москве и очень ее любил. «Москва — моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился», — писал поэт. И Москву, и ее Кремль он воспел в стихах. В поэме «Сашка» Лермонтов писал:

Москва, Москва!., люблю тебя, как сын,

Как русский, — сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Дом, где в семье офицера родился будущий поэт, не сохранился. Но место это известно. Там, на Лермонтовской площади, стоит сейчас высотный дом. Память о поэте хранит другой дом. Это небольшой особняк на улице Малая Молчановка. Он расположен неподалеку от книжного магазина на Новом Арбате. На доме установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1830—1832 гг. жил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Сейчас там находится музей писателя.

У Михаила рано умерла мать, и его взяла к себе бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, которая жила в имении Тарханы, расположенном в Пензенской губернии. Бабушка очень любила внука и старалась дать ему хорошее образование. У него были гувернер-француз, бонна-немка, а позднее и преподаватель англичанин. С детства Михаил Юрьевич говорил по-немецки и по-французски.

Он был очень способным мальчиком, хорошо рисовал. Сохранились картины, написанные Лермонтовым, сохранились и его детские рисунки. Посмотрите на с. 118*, как хорошо изобразил мальчик коня. А теперь посмотрите на его автопортрет. Можно ли догадаться по одежде, в которой поэт изобразил себя, кем он был? На левом плече — бурка, длинный мохнатый плащ из козьего меха. На правом плече виден офицерский эполет, рука сжимает рукоять сабли. Да, Лермонтов был офицером и служил в армии. Служить ему пришлось на Кавказе, который любил с детства. Его возила туда на лечение бабушка, потому что мальчик много болел. Поэтому во многих произведениях Лермонтова есть описания горных красот... Вот для примера строки из стихотворения «Кавказ»:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

Поэт ощущал себя сыном и Москвы, и Кавказа. Знаменательно также обращение:

Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я посвящаю снова стих небрежный.

Как сына, ты меня благослови

И осени вершиной белоснежной.

Вот почему рядом с портретом поэта в вашем учебнике поместили фотографию Кавказских гор.

* Родная речь: Учебник для учащихся начальной школы: В 3 кн. /Сост.: М.В. Голованова, В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова. — М.: Просвещение, 1993.-Кн. II. 4.1.

Ниже мы видим здание Московского университета. Это не та высотка, что стоит на Воробьевых горах, а старое здание на Моховой улице. Оно существует и сейчас. Здесь, в Благородном пансионе при университете, учился Лермонтов. Ранее там учились и другие русские поэты — Жуковский, Грибоедов, Тютчев. В пансионе многие увлекались литературой, даже выпускали свой рукописный журнал. В нем можно было встретить стихи Михаила Лермонтова. Музыкально одаренный, поэт впоследствии сочинял музыку к собственным стихам. Он хорошо играл на скрипке и фортепиано, любил играть в шахматы.

Лермонтов прожил очень короткую жизнь — только двадцать шесть лет, но успел сделать так много, что люди помнят его, знают его стихи, с удовольствием читают его прозу. В этом году мы познакомимся с его поэзией, а в будущем году — и с прозой: будем читать сказку «Ашик-Кериб».

 

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Осень»

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Осень» поначалу кажется печальным. В словах поникши, зелень мрачная, месяц тускл, скрыться поневоле мы ощущаем грусть и безнадежность. Но, вчитываясь в стихотворение, вскоре понимаешь, что не грустное чувство удрученности хотел выразить автор, а совсем иное. Да, лето закончилось. Но пришла пора отдыха, а не уныния. В отдыхе нуждаются все: и звери, и люди, и деревья — вся природа. Пусть листья облетают с деревьев, но само кружение их в воздухе — прекрасно, а весной будут другие листья. Неуютно зверю. Но автор называет его отважным. Он не пропадет, поскольку обо всем позаботился летом и найдет, куда скрыться. Пахарь отдыхает от трудов в своем доме. И это не минутный летний отдых под скалой.

Нет в стихотворении безысходности. Поэт рассказывает о естественных изменениях в природе. Осень не будет длиться вечно. Все пойдет своим чередом.

Да и осень не так ужасна. Ночной осенний туман рассеется днем, и станут видны яркие краски осени: желтизна листьев, подобных кусочкам летнего солнышка, зелень елей. Она, правда, названа поэтом мрачной. Но кажется, что ели недовольны тем, что их не коснулось преображение других деревьев, и они завидуют их ярким краскам.

Стихотворение вызывает удивление. Юный поэт не подражает взрослым поэтам-романтикам: не стенает из-за того, что прошло лето, не погружается в безнадежную тоску. Он пишет обычную картину осенней природы. Стихотворение спокойное, интонация только повествовательная. Автор наблюдателен и точен как настоящий поэт-реалист.

 

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Осень»

«Осень» — одно из первых стихотворений Лермонтова. Он написал его в четырнадцать лет. Но в нем уже угадывается зрелый поэт, автор стихов «Родина» и «Когда волнуется желтеющая нива». Точными и простыми словами поэт рисует картины тихо увядающей природы. Они знакомы каждому:

 

Листья в поле пожелтели,

И кружатся, и летят;

Лишь в бору поникши ели

Зелень мрачную хранят.

 

Вместе с поэтом мы следим за тем, как одно мгновение сменяется другим, как мрачный осенний вечер плавно переходит в ночь, когда тусклый месяц слабо освещает поле, покрытое туманом.

Безлюдье, пустота, безрадостная тишина — вокруг какой- то тревожный покой.

Стихотворение прозрачное, воздушное. Кажется, что каждая строка живет и дышит. Медлительное кружение листьев как бы подчеркивают гласные И, А, которые хочется читать медленно и протяжно:

 

Ли-истъя в поле пожелте-ели,

И кружа-атся и летя-ат.

 

Тревожно звучит О в рифмующихся словах: скалОю — порОюцветОв— трудОвпоневОле — пОле.

И только последняя мужская закрытая рифма спешИТ— серебрИТ создает впечатление законченности, хотя мы знаем, что конец этого стихотворения не сохранился.

 

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Два великана»

В стихотворении «Два великана» М.Ю. Лермонтов в романтическом духе рассказывает о событиях войны 1812 года. Война изображается как обычный в русском фольклоре поединок великанов-богатырей. Он был бы вполне обычным, если бы чужой удалец не позволил себе лишнего — не сделал бы попытки рукою дерзновенной схватить венец. Сделав это, он покусился на чужое царство. Не испугался русский витязь великана, с улыбкой встретил он врага, потому что знал: стоит ему тряхнуть головой, и не устоит дерзкий пришелец.

Но улыбкой роковою Русский витязь отвечал:

 

Посмотрел — тряхнул главою...

Ахнул дерзкий — и упал!

 

Улыбка русского витязя действительно оказалась для врага роковой.

Поэт использует аллитерацию в строках наиболее напряженных, изображающих схватку. Шипящие и свистящие согласные помогают поэту передать звон и бряцание оружия:

 

И приШел С гроЗой военной

Трехнедельный удалеЦ, —

И рукою дерЗновенной Хвать

За враЖеСкий венеЦ.

 

Но старый русский великан — это не просто богатырь, а олицетворение всей России. Недаром Лермонтов увенчал голову богатыря шапкой золота литого, ведь и короны русских царей золотые, и купола русских церквей — тоже своего рода шапки золота литого. Второй богатырь, пришедший из далеких чуждых стран, олицетворяет Францию. В нем легко угадывается Наполеон. Технедельный удалец, он и в самом деле

предполагал завоевать Россию за три недели. Результатом стало поражение наполеоновской армии и заточение его самого на острове Святой Елены.

В начале стихотворения поэт явно пытается писать в народном духе. Об этом говорит лексика: за горами, за долами, рассказ ГРЕМЕЛ ОБ нем, богатыри хотят помериться ГЛАВАМИ. Во второй части стихотворения преобладает лексика, обычная для романтических стихов: улыбка роковая, дальнее море, неведомый гранит, буря на просторе, пучина.

И падение Наполеона изображено не в былинном, не в фольклорном, а в романтическом духе:

 

Но упал он в дальнем море

На неведомый гранит,

Там, где буря на просторе

Над пучиною шумит.

 

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Горные вершины...»

Это стихотворение — восемь коротких строк — как бальзам для израненной души уставшего от жизненных трудов человека.

Спокойная интонация раздумья, грандиозная и величественная картина: вершины гор и долины, застывшие в покое. Читаешь и веришь, что покой снизойдет и на тебя. Это, казалось бы, бесхитростное стихотворение на самом деле — маленький шедевр, творение великого мастера.

Известный переводчик немецкой поэзии А.Н. Струговщи- ков вспоминал о своей встрече с М.Ю. Лермонтовым: «...на вопрос его, не перевел ли я «Молитву путника» из Гете, я отвечал, что с первой половиной сладил, а во второй недостает мне ее певучести и неуловимого ритма. «А я, напротив, мог только вторую половину перевести», — сказал Лермонтов и тут же по просьбе моей набросал мне на клочке бумаги свои «Горные вершины...».

Неуловимый ритм, не дававшийся А.Н. Струговщикову, действительно обнаруживается в этом стихотворении, и очень интересно проследить, чем определяется этот ритм.

В четырех начальных строчках — четыре существительных, четыре прилагательных и всего два сказуемых, фиксирующих покой: спят и полны. Два прилагательных тоже передают ощущение покоя — тьма ночная, долины тихие, а два других в этом смысле нейтральны.

Четверостишие членится на два предложения, структурно и интонационно очень близких: рифмующиеся между собой первая и третья строки состоят из определения (прилагательного) и подлежащего (существительного), вторая и четвертая начинаются сказуемым (глаголом). Во второй строфе ни одного прилагательного и четыре глагола, соединенные с отрицанием «не», первые из этих глаголов еще более усиливают описание неподвижности, мира, покоя.

Ускорение развития сюжета происходит потому, что все сказуемые второй строфы вынесены на первое место.

 

Спят...

Полны...

Не пылит...

Не дрожат...

Подожди...

Отдохнешь...

 

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Утес»

Столкновение глубокого чувства и ветрености, верности и измены — тема многих произведений М.Ю. Лермонтова. Об этом же и стихотворение «Утес». Легкомысленная тучка встретилась с могучим утесом и унеслась в другие края, оставив его в глубокой печали. Здесь использован нередкий в поэзии прием олицетворения, когда природные явления наделяются человеческими качествами. У Лермонтова, например, горные вершины спят...

В апреле 1840 года перед отъездом во вторую кавказскую ссылку поэт написал стихотворение «Тучи», начинающееся словами Тучки небесные, вечные странники! Сравнивая свою судьбу изгнанника, помимо воли отправляющегося в дальний путь, с их судьбой, поэт отмечает принципиальное отличие в причинах движения:

 

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

 

Спустя год, в апреле 1841 года, одна из таких тучек стала персонажем нового стихотворения. Она легка, красива (золотая), весела и беззаботна. А образ ее усилен звуковым повтором звука Ч в ключевых словах: ноЧевала туЧкаумЧапасъ. Она исчезает, весело играя по лазури. Характерно, что и в стихотворении «Тучи» возникает этот цвет — тучки мчатся там степью лазурною.

Это стихотворение не случайно называется «Утес». Уже в первой строфе возникает его могучий образ, и о нем же вся вторая строфа. Если о тучке мы знаем, что она веселая, игривая, золотая, то об утесе узнаем все новое и новое. Вначале он «утес-великан», затем — морщинистый и старый, одинокий и задумчивый, и наконец горько переживающий разлуку.

Противопоставление усилено своеобразным параллелизмом третьих и четвертых строк:

 

Тучка: Утром в путь она умчалась рано.

Утес: Он стоит, задумавшись глубоко.

Тучка: По лазури весело играя.

Утес: И тихонько плачет он в пустыне.

 

Движение и неподвижность, веселье и плач — так сталкиваются две судьбы. Мы не находим здесь жесткого морализирования, но симпатии автора обозначены явно — он на стороне думающего и страдающего.

 

Вопросы и задания для детей по стихотворению М.Ю. Лермонтова «Утес»

• Какое настроение, какие чувства вызвало у вас это стихотворение?

•  Какие слова помогли поэту передать это настроение?

• Какой вы представляете тучку? Чем ее описание отличается от описания утеса?

• Почему утес тихонько плачет? Ведь он один в пустыне, его никто не видит.

• Почему Лермонтов назвал стихотворение «Утес», а не «Тучка» или «Утес и тучка»?

•    На чьей стороне симпатии автора — утеса или тучки?

• Как вы думаете, это стихотворение лучше читать ровно или меняя темп?

•    Какую строфу нужно читать быстрее, а какую медленнее? Почему?

• Что означает точка с запятой после первой строфы? Как мы будем учитывать ее при чтении?

• Выразительно прочитайте стихотворение — так, чтобы мы почувствовали ваше отношение к героям.